快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

海关总署解读“验证稽查”具体内容        ★★★
海关总署解读“验证稽查”具体内容

海关总署解读验证稽查具体内容

2008-12-16

       2008年4月1起施行的《中华人民共和国海关企业分类管理办法》(海关总署令第170号,以下简称《分类管理办法》)规定,企业管理类别由“A评定为“AA,必备条件之一是经海关验证稽查,符合海关管理、企业经营管理和贸易安全的要求。这其中,验证稽查承担的主要任务就是为企业做一次全身体检,检验企业是否诚信守法,从而为企业分类管理提供科学、客观、公正的依据。
 
何谓验证稽查
       验证稽查和常规稽查、专项稽查并列为海关三种企业稽查方式,与其他稽查方式相比,验证稽查具有四个方面的特殊性:
      “
工作目标特殊。验证稽查是海关分类管理工作的配套措施,其工作目标体现为,一方面,通过评估验证企业守法状况或贸易安全情况,有针对性规范企业内部经营管理,引导企业守法自律,保障其更好地享受海关监管便利。另一方面,优化海关监管资源配置,减轻海关一线监管现场进出口通关压力,提高海关整体把关服务水平。
     “
管理对象特殊。根据《分类管理办法》的规定,已适用A类管理1年以上上一年度进出口总值3000万美元(中西部地区1000万美元)以上的企业才具备申请评“AA的资格。验证稽查的管理对象就是这些具备条件的申请评为或已经评为AA类的企业。除AA类企业之外,验证稽查还承担了对申请AEO企业的贸易安全验证工作。 
     “
管理方式特殊。验证稽查采取事前准入验证后续监控管理有机结合,也即前验后管,对企业进行全面深入的管理:一方面海关在企业评定为“AA等级之前对其进行准入式稽查,验证企业是否符合海关管理要求;另一方面在企业评定为AA类管理等级后,海关将在进出口通关过程中给予企业充分便利,因此有必要在后续管理环节在日常监控基础上,开展验证稽查等措施对企业进行管理,以确保AA类企业的进出口活动不脱离海关监管。
     “
验证内容特殊。验证稽查不仅要验证企业的守法状况,还要验证其贸易安全情况。随着我国对外经济贸易的发展和海关贸易安全国际认证合作(如AEO认证、C-TPAT认证等)的深化,反恐维护国际供应链贸易安全等非传统职能日渐成为中国海关的主要工作内容,而验证稽查通过审核企业贸易安全情况,对企业的贸易安全情况作出客观公正的等级评估和资质认证,这正是中国海关与国际接轨开展贸易安全互认合作,为中国企业享受国际通关便利提供认证服务的具体体现。
 
海关如何实施验证稽查 ?
       为了保证验证稽查的质量和效果,严格、统一的验证稽查作业规范显得至关重要。根据海关相关制度规定,稽查组实施验证稽查要严格把握这样几个主要作业内容:
      
首先,要尽快认识企业,也就是要摸清企业基本情况。海关企业稽查部门根据企业管理部门的验证稽查要求,组成验证稽查组深入企业后,要通过调查企业内部控制制度情况,包括企业基本内控制度、进出口货物流内控制度、进出口资金流内控制度以及贸易安全管理相关内控制度的基本特点和执行情况,做到对企业总体情况了然于胸
      
其次,要逐渐熟悉企业,也就是对企业实施符合性测试和实质性测试。这是验证稽查的核心作业环节。稽查组将运用现代审计方法对企业进出口生产经营货物流、资金流、单证流及贸易安全情况进行深入验证,以保证对企业守法状况和贸易安全情况的全面了解和掌握。具体是依据对企业有关内控制度的调查了解情况,进行符合性测试,逐项或抽样测试和印证有关内控制度的规范性、健全性和有效性。之后以符合性测试结果为基础实施实质性测试,审核有关账簿、单证和相关资料的真实性、准确性和合法性,并进一步判断和评估被稽查企业守法状况或贸易安全情况。
      
最后,要做出企业的健康状况报告,也就是全面客观评估企业诚信守法状况。稽查组在完成全部实质性测试后,将对被稽查企业有关内控制度的规范性、健全性和有效性,以及进出口守法状况或贸易安全情况进行总体评价,作出相应的《海关稽查结论》,并对照海关管理、企业经营管理和贸易安全管理的有关规定要求确定被稽查企业能否通过验证稽查。同时,稽查组要将验证稽查结果直接反馈给验证稽查提交部门即企业管理部门,为AA类企业评定提供实质性参考依据。
 
验证稽查将给企业带来什么?
       验证稽查通过客观验证评估企业诚信守法状况,为企业进一步优化经营管理带来积极影响:
      
让企业对自身的健康状况心中有数。纳入海关验证稽查范围的企业,一般内部管理机制相对成熟规范,恶意走私违法逃避海关监管的风险相对偏低,这类企业存在的普遍问题大多是在不了解海关管理规定情况下造成自身经营管理与海关管理要求相脱节,而验证稽查将海关管理的触角延伸至企业内部,与企业进行零距离接触,并运用审计方法全面检查企业健康状况,让企业客观了解掌握自身经营行为与海关管理要求的差距,从而帮助企业查找影响其规范守法经营和健康良性发展的症结所在,为其改善经营管理创造条件。
      
全面规范企业进出口行为,让者更优。在验证稽查过程中,稽查组发现企业经营管理存在薄弱环节的,可以引导帮助企业进行整改规范,促进企业守法自律。经过整改规范的企业,内部控制机制进一步优化,规范经营和诚信守法水平进一步提高,大多能够顺利通过验证稽查。即便企业确因进出口行为存在较大问题最终不能通过验证的,客观上讲,这次稽查已经为企业下一次通过顺利验证奠定了基础。相反,对于时间就是效益的进出口企业来说,如果迟迟不敢接受海关验证稽查,就意味着要错失其评定“AA的良机而被挡在便捷通关的大门之外。
 
企业如何面对验证稽查?
      
验证稽查对进出口企业诚信守法程度提出了严格的要求,但通过验证的条件并不苛刻,总的来讲,应注意做好以下方面:
      
要守法经营,不得出现涉嫌走私犯罪或走私行为,或涉嫌违反海关监管规定等问题;
      
要准确申报并及时缴纳进出口税款,不得出现因企业自身过错导致的漏缴税款问题;
      
要规范申报进出口行为,不得出现大量的报关差错问题;
      
要建立规范、健全、有效的企业内控机制,保证进出口生产经营活动守法规范开展;
      
要认真加强内部贸易安全管理,积极防范和有效控制存在于供应链的贸易安全威胁。

 

  • 上一篇文章: 海关总署解读申请复议的最佳时机

  • 下一篇文章: 美国进口植物及产品申报新规解析
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号