快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

举办系列培训第三期培训班的通知        ★★★
举办系列培训第三期培训班的通知

关于举办系列培训第三期培训班的通知

    根据天津报关协会系列培训工作整体计划安排,兹决定举办第三期报关从业人员报关业务知识培训班。现将有关事项通知如下:

    一、培训对象:天津报关协会会员单位中的报关企业和进出口企业的报关员、制单员、复核员、递单员等各类报关从业人员(欢迎非会员单位积极报名参加)。

    二、培训内容: 进出口商品归类常见问题

    三、授课教师:天津海关归类分中心 肖绪泉

    四、培训时间:9月6日(周日)上午8:30—11:30。

    五、培训地点:天津市河西区马场道123号;天津财经大学成人教育学院(天津外语学院旁)

    六、培训报名:请打开天津报关协会网站,进入“网上报名”专栏,点击“系列培训报名表”,按提示操作即可(已报过名的不需要再报)。

    七、其他事项:

    1、请各单位积极组织广大报关从业人员踊跃报名参加培训,不限名额、不限期次。凡会员单位不收培训费,非会员单位每人每期100元。

    2、各期培训班的办班通知,将于该期培训班举办前最近一个星期一在协会网站上公布。每期培训班的具体组织安排情况以该通知为准。请参培人员届时注意浏览。

    3、因办班地点场院存车量较少,请参培人员不要驾车前往为宜。

    4、请参培人员自备水杯、笔、笔记本等学习用具。

    5、其他相关培训信息请参阅天津报关协会网站8月17日发布的《天津报关协会关于举办报关从业人员报关业务知识系列培训班的通知》

   附:《协调制度》归类总规则授课提纲

    培训部:  崔胜利        联系方式:84201912  

 

                                                     天津报关协会

                                                     2009-8-31

附:《协调制度》归类总规则授课提纲

    规则一    类、章及分章的标题,仅为查找方便而设;具有法律效力的的归类,应按税目条文和有关类注或章注确定,如税目、类注或章注无其他规定,按以下规则确定。

第一段“类、章及分章的标题,仅为查找方便而设”。

要将数以万计的商品归入税则几千个子目中的一个实非易事,为便于寻找税号,将一类或一章商品加以概括,冠以标题。由于一类或一章商品很难准确地加以概括,所以这些类、章及分章的标题仅为查找方便而设,不具有法律效力。例如,第十五类的标题为“贱金属及其制品”,但许多贱金属制品并不归入该类,如铜钮扣归入9606,机械设备归入第八十四章,类似的例子还很多。

    第二段话“具有法律效力的归类,应按税目条文和有关类注或章注确定”。

这里有两层意思,第一,具有法律效力的商品归类,是按税目名称和有关类注或章注确定税号;第二,许多货品可直接按目录规定进行归类。

这里介绍一下类注、章注(简称“注释”)的作用。注释的作用在于限定税目、类、章商品的准确范围,常用的方法有:

⒈以定义形式来界定类、章或税目的商品范围及对某些商品的定义作出解释。例如,第七十二章章注一(五)将不锈钢定义为:按重量计含碳量在1.2%及以下,含铬量在10.5%及以上的合金钢,不论是否含其他元素。而中国大百科全书“机械工程”手册中规定,不锈钢含铬量不小于12%。显然两者规定不相同,但作为《协调制度归类的法律依据是前者。

⒉列举典型例子的方法。例如,第十二章章注一列举了归入税目1207的主要油料作物的果实;例如,第25章章注四列举了归入税目2530的主要商品。

⒊用详列具体商品名称来定义税目的商品范围。例如,第三十章章注三定义了税号3006的商品范围由八方面的商品组成(详见税则第三十章章注三)。

⒋用排它条款列举若干不能归入某一类、章或税号的商品。这样的例子在类注、章注中是很多的。

某些注释同时采用上述几种注释方法,综合运用。例如,有的注释既作了定义,又列举了一系列货品包括在内,或列出除外的货品,这样能使含义更加明确。例如,第四十章章注四,关于“合成橡胶”的定义。

第三段话“如税目、类注或章注无其他规定”,旨在明确税目条文及与其相关的类、章注释是最重要的,换言之,它们是在确定归类时应首先考虑的规定。例如,第三十一章的注释规定该章某些税号仅包括某些货品,因此,这些税号就不能够根据规则二(二)扩大为包括该章注释规定不包括的货品。这里需注意的是,不能认为税目条文不明确,不管类注、章注有无规定,就按规则二归类,而必须是税目条文、类注、章注都无其它规定的条件下才能按规则二归类。

规则一应用举例:

例:

规则二(一)  税目所列货品,应包括该项货品的不完整品或未制成品,只要在进口或出口时该项不完整品或未制成品具有完整品或制成品的基本特征;还应包括该项货品的完整品或制成品(按本款可作为完整品或制成品归类的货品)在进口或出口时的未组装件或拆散件。

    (二)  税目中所列材料或物质,应视为包括该种材料或物质与其他材料或物质混合或组合的物品。税目所列某种材料或物质构成的货品,应视为包括全部或部分由该种材料或物质构成的货品。由一种以上材料或物质构成的货品,应按规则三归类。

规则二分两大部分,第一部分实际上是扩大税号的商品范围,这里有二层意思,第一层意思是税目所列商品包括其不完整品或未制成品,只要其具有完整品或制成品的基本特征,就应包括在内;第二层意思是还应视为包括该项货品的完整品或制成品在进口或出口时的未组装件或拆散件。这是指某一种设备,例如汽车,在归类时,完整的一辆汽车及缺少某些零部件,如缺一个轮子的汽车,均应按完整品归类。之所以这样规定,是因为税则列目有限,不可能将各种情况的货品一一列出。下面解释一下不完整品、未制成品的概念: ⒈不完整品。是指某个货品还不完整,缺少某些零部件。例如缺少一个轮胎或倒车镜等零部件的汽车,仍应按完整的汽车归类;缺少键盘的便携式电脑仍应按按完整的便携式电脑归类等。如没有这项规则,则需将每缺一个零部件的商品单列一个子目,一是难以列全,二是很烦琐且浪费目录资源。

⒉未制成品。指已具备了成品的形状特征,但还不能直接使用,需经进一步加工才能使用的货品。例如,已具有制成品或零件大概形状或轮廓的坯件。

⒊因运输、包装、加工贸易等原因,进口时未组装件或拆散的货品。例如,机电产品的成套散件。

规则二第一部分的意思归纳起来有两点:第一,扩大税则上列名商品的范围,即不仅包括该商品的完整品或制成品,而且还包括它的非完整品、非制成品及整机的拆散件;第二,该规则的使用,是有条件的,即未完整品或未制成品一定要具有完整品(整机)的基本特征,拆散件必须是完整品的成套散件。此外,需要注意的是,规则二的第一部分不适用于第一至第六类的货品(第三十八章及以前的各章)。

规则二第二部分,有两层意思。第一,税目中所列某种材料包括了该种材料的混合物或组合物,也是对税目商品范围的扩大;第二,其适用条件是加进去的东西或组合起来的东西不能失去原商品的特征。即混合或组合后的货品不存在看起来可归入两个及以上税目的问题。例如,加糖牛奶,还应按牛奶归类,而决不会产生是按糖归类还是按牛奶归类的疑问。

    应用举例:

    例一(整机特征):

缺少键盘的便携式计算机—查类、章名称:属于第84章物品—

按规则二(一),未制成品如已具备制成品的基本特征应按制成品归类—按规则一规定查阅第84章章注,未提到该物品是否有具体列名—按规则二(一)按整机归入84713000。

    例二(未制成品):

做手套用已剪成型的针织棉布—查类、章名称:针织棉布属第52章,手套属第61章—按规则二(一),未制成品如已具备制成品的基本特征应按制成品归类—按规则一规定查阅第52、61章章注,未提到该物品是否具体列名—按规则二(一)归入611692

    例三(组合物):

 多功位组合机床—查阅类、章名称:属于第84章物品——按规则二(二)应在845730的范围内

    规则三  当货品按规则二(二)或由于其他原因看起来可归入两个或两个以上税目时,应按以下规则归类:

    (一)列名比较具体的税目,优先于列名一般的税目。但是,如果两个或两个以上税目都仅述及混合或组合货品所含的某部分材料或物质,或零售的成套货品中的某些货品,即使其中某个税目对该货品描述得更为全面、详细,这些货品在有关税目的列名应视为同样具体。

    (二)混合物、不同材料构成或不同部件组成的组合物以及零售的成套货品,如果不能按规则三(一)归类时,在可适用本款条件下,应按构成货品基本特征的材料或部件归类。

    (三)货品不能按规则三(一)或(二)归类时,应按号列顺序归入其可归入的最末一个税目。

规则三第一部分,“不论是按规则二(二)或其他任何原因,货品看起来可归入两个或两个以上税目时,应按以下规则归类”,这是规则三运用的前提。规则三有三条,可概括为: ⒈具体列名规定; ⒉基本特征规定; ⒊从后归类规定。 这三条规定应按照其在本规则的先后次序加以运用。据此,只有在不能按照规则三(一)归类时,才能运用规则三(二);不能按照规则三(一)和(二)归类时,才能运用规则三(三)。 规则三(一)讲的是列名比较具体的税目,优先于列名一般的税目。但是,如果两个或两个以上税目都仅述及混合或组合货品所含的某部分材料或物质,或零售的成套货品中的某些货品,即使其中每个税目对该货品描述得更为全面、详细,这些货品在有关税目的列名应视为同样具体。要想制定几条规定来确定哪个列名更具体是困难的,但作为一般原则可作如下理解:

⒈商品的具体名称与商品的类别名称相比,商品的具体名称较为具体。比如,紧身胸衣是一种女内衣,有二个税号可归,一个是6802女内衣,一个是6212妇女紧身胸衣,前一个是类名称,后一个是具体商品名,故应归入62123000。如两个税号属同一类商品,可比较它的内涵和外延,一般来说内涵越大、外延越小,也越具体。

⒉如果一个税目所列名称更为明确地包括某一货品,则该税目要比所列名称不完全包括该货品的其他税目更为具体。

    应用举例:

 汽车用点刮雨器——可能归入两个税号:(1)8708的汽车零件(2)85章的电动工具——查阅16、17类及第85、87章注释,并无具体规定——按规则三(一)应选列名最明确的税目——8512是汽车摩托车电动刮雨器,比8708的汽车零件更为具体——应归入851240

但是,如果两个或两个以上税目都仅述及混合或组合货品所含的某部分材料或物质,或零售成套货品中的某些货品,即使其中某个税目比其他税目对该货品描述得更为全面、详细,这些货品在有关税目的列名应视为同样具体。在这种情况下,货品应按规则三(二)或(三)的规定进行归类。

下面对规则三(二)解释如下:

⒈本款归类原则适用条件如下:

⑴混合物;

⑵不同材料的组合货品;

⑶不同部件的组合货品;

⑷零售的成套货品。

此外,还必须注意,只有在不能按照规则三(一)归类时,才能运用本款。也只有在可适用本款规定的条件下,货品才可按构成货品基本特征的材料或部件归类。

⒉不同货品确定其基本特征的因素有所不同,一般来说确定货品的主要特征,可根据商品的外观形态、使用方式、主要用途、购买目的、价值比例、贸易习惯、商业习惯、生活习惯等诸因素进行综合考虑分析来确定。

⒊本款所称“零售的成套货品”,是指同时符合以下三个条件的货品:

⑴至少由两种看起来可归入不同税号的不同物品构成的。

⑵为了适应某一项活动的特别需要而将几件产品或物品包装在一起的。

⑶其包装形式适于直接销售给用户而货物无需重新包装的。

规则三(二)的应用往往带有主观意向性,常出现不同人从不同角度出发,对混合物、组合物、成套货品的主要特征有不同的结论。如发生这种情况,各国通常的做法是由各国海关最高当局予以统一。还需说明,若类或章注有特别规定或某一税目已有具体列名,则不应引用此规则。例如,HS税目9605已对个人梳妆、缝纽、清洁鞋衣成套用具的旅行包具体列名,因此,上述货品不须引用规则三(二)即可直接归入税目9605。

    应用举例:

放在皮盒内出售、含有电动理发推子、剪子、梳子、刷子、毛巾的成套理发用具—查阅类、章注释,并无提到这类成套货品归类号—按规则三(二)其中具有主要特征的货品是电动理发推子—应归入851020

规则三(三)只能用于不能按规则三(一)或(二)归类的货品。它规定货品应归入同样值得考虑的项目中的数序排列为最后的税目内。

应用举例:

本色梭织布:五成棉五成聚酰胺且重量相等—查阅类、章标题名称,棉属52章、人造纤维属55章—查阅第11类和52、55章注释,并无提到该合成制品的归类—按规则三(一)、(二)不适用,应按规则三(三)从后归类—按棉应归5211,按聚酰胺应归5514。所以该合成制品应归入5514

    规则四  根据上述规则无法归类的货品,应归入与其最相类似的货品的税目。

这条规则所述的“最相类似”,是指名称、功能、用途或结构上的相似。实际操作中往往难以统一认识。一般来说,这条规则不常使用,尤其在HS税则中,每个税目都下设有“其他”子目,不少章单独列出“未列名货品的税目”(例如,税号8479、8543、9031等)来收容未考虑到的商品。因此,规则四实际使用频率很低。

本条规则的使用方法如下:

待归商品—列出最相类似的商品的归类税目—从中选择一个最合适的税目

   

    规则五  除上述规则外,本规则适用于下列货品的归类:

    (一)制成特殊形状仅适用于盛装某个或某套物品并适合长期使用的照相机套、乐器套、枪套、绘图仪器套、项链盒及类似容器,如果与所装物品同时进口或出口,并通常与所装物品一同出售的,应与所装物品一并归类。但本款不适用于本身构成整个货品基本特征的容器。

    (二)除规则五(一)规定的以外,与所装货品同时进口或出口的包装材料或包装容器,如果通常是用来包装这类货品的,应与所装货品一并归类。但明显可重复使用的包装材料和包装容器可不受本款限制。

规则五是一条关于包装物品归类的专门条款。

规则五(一)仅适用于同时符合以下各条规定的容器:

⒈制成特定形状或形式,专门盛装某一物品或某套物品的,专门设计的,有些容器还制成所装物品的特殊形状。

⒉适合长期使用的,容器的使用期限与所盛装某一物品使用期限是相称的;在物品不使用期间,这些容器还起保护作用。

⒊与所装物品一同进口或出口,不论其是否为了运输方便而与所装物品分开包装;单独进口或出口的容器应归入其应归入的税目。

⒋通常与所装物品一同出售的。

⒌包装物本身并不构成整个货品的基本特征,即包装物本身无独立使用价值。

规则五(一)不适用于本身构成整个货品基本特征的容器。例如,装有茶叶的银质茶叶罐,银罐本身价值昂贵,已构成整个货品的基本特征,因此应按银制品归入税目71141100;又如装有糖果的成套装饰性瓷碗应按瓷碗归类而不是按糖果归类。

规则五(二)实际上是对规则五(一)规定的补充。当包装材料或包装容器不符合规则五(一)条件时,如果通常是用来包装某类货品的,则应与所装货品一同归类。但本款不适用于明显可以重复使用的包装材料或包装容器,例如,用以装载压缩或液化气体的钢铁容器应按钢铁制品归类。

由于HS税则列有五位数级、六位数级子目,因此,有必要对五、六位数级子目的归类规则作出规定,规则六就是这样产生的。

    规则六  货品在某一税目项下各子目的法定归类,应按子目条文或有关子目注释以及以上各条规则来确定,但子目的比较只能在同一数级上进行。除本税则目录条文另有规定的以外,有关的类注、章注也适用于本规则。

    规则六含义如下:

    ⒈以上规则一至五在必要的地方加以修改后,可适用于同一税目下的各级子目。

    ⒉规则六中所称“同一数级”子目,是指同为五位数级或同为六位数级的子目。据此,当按照规则三(一)规定考虑某一物品在同一税目项下的两个及两个以上五位数级子目的归类时,只能依据有关的五位数级子目条文来确定哪个五位数级子目所列名称更为具体或更为类似。只有在确定了列名更为具体的五位数级子目后,而且该子目项下又再细分了六位数级子目时,才能根据有关六位数级子目条文考虑物品应归入这些六位数级子目中的哪个子目。

    ⒊“除条文另有规定的以外”,是指类、章注释与子目条文或子目注释不相一致的情况。例如,第七十一章注释四(二)所规定的“铂”的范围就与第七十二章子目注释二所规定的“铂”的范围不相同。因此,在解释子目号711011及711019的范围时,应采用子目注释二,而不应考虑该章注释四(二)。即类、章注释与子目注释的应用次序为:子目注释—章注释—类注释。

    ⒋ 某个五位数级子目下所有六位数级子目的商品总和不得超出其所属的五位数级子目的商品范围;同样,某个四位数级税目下所有五位数级子目的商品总和也不得超出其所属的四位数级税目的商品范围。

    总之,规则六表明,只有在货品归入适当的四位数级税目后,方可考虑将它归入合适的五位数级或六位数级子目,并且在任何情况下,应优先考虑五位数级子目后再考虑六位数级子目的范围或子目注释。此外,规则六注明,只有属同一级别的子目才可作比较并进行归类选择,以决定那个子目较为合适;比较方法为,同级比较,层层比较。

    应用举例:

金属制带软垫的理发用椅—可涉及的税号:940171和940210—因该两子目不是同一4位数级下的子目,所以不能比较—所以应先看哪个4位税目合适——9402列名更具体—9402项下比较应归940210
  • 上一篇文章: 报关协会免费系列培训班课件

  • 下一篇文章: 举办系列培训第二期培训班的通知
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:38.09毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号