快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

我眼中的报关员        ★★★
我眼中的报关员

我眼中的报关员

王  立

    我是一名海关年青新关员,工作岗位在海运接单,是每天都要直接与报关员打交道的岗位。两年多了,我想报关员们一定在评价我,而我也通过窗口面对了各种各样的报关员,同样产生许多感想。不久前,我发现报关行的英文翻译为customs broker,如果直译过来为“海关经纪人”,虽然知道为专有名词,但多少还有些惊诧。一张张报关员的面孔浮现在眼前,或文雅、或蛮横、或可爱、或无知……一时真不知道该如何定义报关员这一行业,不禁有了谈谈我眼中报关员的冲动。

    首先是报关员的辛苦。大厅里的报关员大部分时间是在站立和奔走中渡过的,出现在我的窗口的面孔经常是一张疲惫的脸,手里提着装单据的包,或者拿着半截面包,半瓶水,不时地在看手表,急不可耐地还要跑下一个地方,瞪着说话的眼睛里面还有道道血丝,满脸风尘仆仆的劳碌神情。我从他们的神情中看到了工作竞争的压力和生活的艰辛,看到了当报关员的不容易。

    再有是报关员的文明。我所接触的报关员大多数是彬彬有礼、遇到问题积极沟通、积极解决的。他们对工作的敬业程度,专业程度非常让人敬佩。有这样一位报关员:

    “您看我们这票单子是这样的……”她每次说话都会带着淡淡的微笑,粉红色的工作装穿在身上非常得体,偶尔还戴着一副知性的眼镜,她对我所问的每一个问题都有问必答非常内行,而且反映敏捷,马上就能找到问题的症结所在,用最快的速度解决问题,积极配合海关的工作。对一些有异议的问题,她也坚持自己的意见,积极提出分析和见解说服我,并且都十分专业,我听了也很佩服。像这样的报关员还有许多,他们在企业和海关之间起到了很好的沟通和协调作用。我感觉和这样的报关员打交道是一种享受,每次不是只局限于问题本身的解决,而是达到了一种相互学习、相互理解的效果,我受益匪浅。每次接待到这样有知识、有品味的报关员,我能高兴一天。

    当然,也有各别无理取闹的报关员。

    “我的单子为什么还没有出来?!”抬起头来发现又是一张熟悉的面孔。问话正当,但语气带有挑衅,这已经是第三次了。

    我耐心回答说 :“不是已经对你说过了吗?今天单子比较多,单子已经在关员手上了,再等一会儿吧。”

    “你告诉我在谁的手上!你告诉我在谁的手上!  ”那声音是要吵架的,真是让人哭笑不得,我没有办法再回答这样的问话。

    确实有报关员没有把心思放在如何将报关单填制完善、将单据准备齐全上面,而是放在盲目无效地催促和与我们这些窗口关员做“斗争”中,致使有的单子被退单四五次,更有甚者是七八次。我就目睹过一次,一票单子被退了几次。其实每次退单原因海关关员都写得清清楚楚,但这位报关员偏偏不改,一次次地重新递单子。每次拿到退单的第一反应不是看退单原因,而是张口就骂,我们能怎么办?

    有过这样的一次对话,大概记录如下:

   “你们家的这票单子……”

   “什么叫你们家的?你告诉我什么叫你们家的?你这个人怎么说话这么难听?!你还是大学毕业的呢,还高素质呢。你配做公务员吗?怎么说话这么难听?…….”

   “对不起啊,您的单子……”关员的态度依然没有变,微笑着改口说道。

   “你倒是对我说说什么是你们家的,你怎么这么说话……”依然是不依不饶。

    这是个正常用语,人们提起自己的单位、生意的时候经常会说“我们家”生意如何如何,而且都带着一股自豪劲儿。“你们家的单子”一词没有任何人身攻击性,如果不能接受,关员也已经道歉了,为什么就不能平心静气地解决问题呢?

    另外,通过报关单也发现,那些着装得体、态度文雅、积极配合海关工作的报关员,所填制的报关单大多质量高,随附单据完整齐全。而那些习惯于能吵能闹的报关员,他们所递交的报关单,往往纰漏百出,问题不断。

    在我看来,报关员的职业素质往往决定于他们身后报关行的专业水平和管理水平。一名报关员的言谈举止,不仅仅代表他个人的修养,更与整个企业的形象息息相关。随着我国对外贸易的不断发展,国际化程度的不断提高,报关行业越来越彰显出在对外贸易中的重要地位。报关,已经成为一种知识性广、技能性强、具有丰富实践经验的综合性智力劳动。一些报关行的专业化水平不断提高,注重品牌效应,在报关员招聘标准的界定、入门职业培训以及从业人员要求规范上都走在了前列,这样的报关行应该在激烈的竞争中立于不败之地。

    在国外,尤其是发达国家,报关员是一种受人尊重、让人羡慕的职业,拥有很高的社会地位。在这方面,我们还有一定的差距,在如何管理和使用报关员方面还有应该改进的地方。报关员本身也要树立高度的职业荣誉感和认同感,提高理论基础知识和外语水平,使报关员真正成为一个令人向往和尊敬的、充满专业性的外贸窗口型职业,使报关员的职业在兼顾自身利益的同时,能成为国民经济运转齿轮上的优良润滑剂。唯有这样,才能真正提高报关员队伍的整体素质;唯有这样,才能在事业发展的前景上有更广阔的天空;唯有这样,才能够更好地诠释customs broker。

                                                     作者:天津新港海关  王  立

(文章来源:天津报关协会主办-《口岸通关》)

  • 上一篇文章: 报关企业管理浅谈

  • 下一篇文章: 报关行业高比率跳槽的原因与影响
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:3,273.44毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号