快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

采访天津口岸优秀报关员许志慧        ★★★
采访天津口岸优秀报关员许志慧

采访天津口岸优秀报关员许志慧

周  磊

    许志慧:天津交通职业学院物流与报关专业毕业,

    2008年毕业至今在天津天船物流国际运输有限公司工作。

    采访:

    周磊:荣获“全国优秀报关员”和“天津口岸优秀报关员”荣誉称号,你有什么感受可以和我们分享一下吗?

    许志慧:能够获得优秀报关员的荣誉让我既激动又高兴。作为一个从事报关工作刚几年的年轻报关员,我非常感谢公司对我的培养和信任,同时我也要感谢协会举办的这次评比,让我们报关员有一个舞台来展现自己,这也是敦促我们要不断进步。

    周磊:你做报关这个行业有几年了,当初为什么选择了这个行业呢?

    许志慧:我是2008年来到我公司的,对于一个外省市在天津就读的学生来说,我以前对报关行业了解的并不多。但在毕业后求职的过程中,我发现天津是全国吞吐量靠前的口岸,并在近些年发展迅猛。报关行业更是被誉为新时代几大新兴行业之一,我认为自己的性格非常适合这个行业,作为报关员,我一定会在这片土地上实现我的价值,所以选择了这个行业。

    周磊:都说报关是个勤快人做的行业,这是一份辛苦的工作,你这样认为吗?在多年的工作中,你有什么沉淀的收获吗?

    许志慧:报关工作需要很多专业知识,并需要极大的耐心和细心,有时候是特别的辛苦。但作为一名报关员,我很享受这个过程,从接单到沟通海关和客户,到现场递单,最后货物放行的时候会有很大的成就感。我在相对紧张的工作中一直保持积极向上的工作热情,不但积累了工作经验,对我个人的性格发展也有很好的锻炼。

    周磊:你现在在天船物流有限公司主要担任什么工作,在工作中你觉得你最擅长什么?对自己的工作有什么评价么?

    许志慧:我们天船物流有限公司报关流程非常严谨,工作分工明确,今年我主要担任的是现场报关及验货的工作,我觉得我最擅长的就是验货工作,虽然对比在办公室的操作员、录入员等,报关、验货工作要常常穿梭于海关及各堆场之间,比较辛苦,但我认为我把公司的集体工作成果付诸了现实,我是“战斗在第一线”的人。

    周磊:行里人都说报关员是个“养小不养老”的行业,那你想要做到什么年龄?对自己的报关生涯有怎样的规划呢?

    许志慧:从我公司的人员配置上看,各年龄段分布都比较均匀,我相信一个成熟的企业,是既能稳定工作经验丰富的优秀老员工,又不断的吸收新鲜血液,这样才能不断发展壮大。我现在虽然在工作上取得了一点点成绩,但我深知我的报关专业知识还不是特别全面,如果可以,我会一直从事报关工作。随着报关行业的日新月异,我会在自己的岗位上发光发热,为我们的进出口事业、为我们的和谐社会做出我的贡献。

    周磊:志慧回答了这么多问题了,我想最后你也像小崔访谈一样,说一句送给我们报关同行最想说的话吧,谢谢你!

    许志慧:需求就是动力,满意就是证明,身为报关员,我能!

                                                 作者:天津天船物流国际运输有限公司  周磊

(文章来源:天津报关协会主办-《口岸通关》)

 

 

  • 上一篇文章: 从一名大学生到一位优秀报关经理的蜕变

  • 下一篇文章: 天船物流强化管理提升服务品质创名牌
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:1,835.94毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号