快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

从一名大学生到一位优秀报关经理的蜕变        ★★★
从一名大学生到一位优秀报关经理的蜕变

勤奋工作 伴我成长成熟——从一名大学生到一位优秀报关经理的蜕变

记天津津通报关有限公司 焦小宁

宋艳玲

    初识焦小宁(下文中笔者称其为小焦),是几年前在天津报关协会组织的一次培训中,见她第一面的场景还深深地印在我的脑海里:课间,小焦还在有力地握着手中的笔,认真而迅速地记录着老师的板书。我问她:“你是焦晓宁?”她很惊讶,有些脸红的抬起头,不太好意思的说:“是我。”后来通过交谈,我对当时她的感觉是:这是个很热情的女孩,很爱说话,和许多其他的报关员一样繁忙,业务电话很多。

    几年后的今日,当我们再次与小焦碰面,再次与她交谈的时侯,我发现:小焦,变了。

    曾经,她只是天津关区数千名报关员中的普通一员,每天在海关现场忙碌着;曾经,萦绕在她脸颊上那份大学生特有的稚嫩和羞涩不见了。而现在,虽然也是一样的忙碌,我却从她的忙碌中看到了干练和勇气,从她的眼神中流露着从容淡定,从她的言谈举止间感受到了自信。

    “成功=机会+能力+学习,工作本身就是一种机会,就看你如何把握。当然,如果仅仅是把握住了机会(即工作),而没有相应的知识储备和后天的学习,也就是说放弃了能力和学习,那么等式的另一边不会是成功的,因为你只抓住了走向成功的一半。最后不得不承认机会是为有准备的人而准备的。所以一个人的能力和后天的学习在工作中同样重要,正所谓适者生存。现在我很高兴能够拥有这份工作,我会去好好的珍惜,在实践中根据工作的要求不断地完善提高自我。”

    上述这段话,是笔者与小焦的一次谈话中的部分内容,从其字里行间我们了解到了小焦成长和成熟的主因,那就是“勤奋”。而“勤奋工作”正是小焦这些年从事报关工作的最佳写照。

    2005,入行,勤奋学习业务知识,不断提高业务技能,努力在行业中站稳脚跟。

    2005年,年轻的小焦进入了天津津通报关有限公司,开始了其报关员的从业生涯。开始的工作是辛苦、忙碌、紧张而又充实的。因大学时的专业是“计算机信息管理”,虽然报关工作中计算机的使用频率很高,但仅仅凭计算机相关的知识和技能是不能完全胜任报关工作的。报关工作是一种对从业人员要求很高的工作,需要从业人员具备更多的国际贸易知识、进出口法律法规常识以及人际相处的经验。很多年轻女孩因为承受不了这种工作压力和工作强度,没干多久便改行了。

    小焦没有像其他女孩一样拈轻怕重,她承受住了这种压力和挑战。“经验”可以在工作中一点一点的积累,“业务知识和技能”也可以不断的向他人请教,自己再私下研究,一切都从最基础开始吧。从开始的帮助同事简单复印单据、装订单据,到现场递单、能够看懂一票票的单据,到最后与客户及海关的良好沟通。一步一个脚印的,小焦一点点的把报关工作做了下来,其间随着个人业务能力的不断提高,分别担任了公司的“出口报关”、“出口删改”、“进口报关”等多个不同的职位。在这些不断变动中,小焦也逐步的成长和成熟了,从报关工作的菜鸟一步步成为了公司的业务骨干和行业中的业务能手,最具体的表现就是其职务的变动了,从出口报关员、进口报关员、进口操作,直到报关主管。每一步走来都是踏踏实实、勤勤肯肯。

    2008,成熟,带头“勤奋工作”推动分公司业务的开展。

    2008年6月,公司要成立分公司了,主要负责机场报关业务的开展,这时的小焦,早已成了公司的报关主管,无论从经验阅历还是从工作表现上,都足以胜任“机场分公司负责人”这一新职务。对于小焦来说这即是肯定也是责任,是对多年辛苦努力工作的肯定和认可,也是一项更艰巨的挑战。

     面对新的业务、新的合作人员,一切都要从头开始。而此时需要的,不仅仅是个人的努力工作,需要的是对全局的统筹管理,更需要的是通过个人的作用带动一个团队努力工作。小焦充分发挥了带头的作用,需要加班时,她总是排在最前面,业务出现问题时,也总是她冲在最前面解决问题,这样,在同事们的共同努力下分公司的业务逐渐上了轨道,有条不紊地开展起来了,小焦也实现了其报关职业生涯的又一次进步。  

    2010,勤奋,为报关行业的健康发展做出贡献。

    自2007年以来,小焦在完成本职身工作的同时,还一直担任着天津报关协会的兼职教师工作。虽然,每次都只是短短的几个小时课程,但小焦却从不轻视,认真地总结自己工作中的经验,认真地准备课件,力图把课讲好,做到教学相长,为报关行业整体实力的提升发挥个人最大的能量。

    工作是一种美德,勤奋工作是最大的美德。只有勤奋工作的人才有可能成为成功的人,无论成绩大小,收入多少。所以,年轻的朋友们,勤奋工作吧,这是小焦的经历给我们的最大启示。作者:丰田物流 宋艳玲(文章来源:天津报关协会主办-《口岸通关》)
  • 上一篇文章: 顾客至上 服务第一  佳和国际货运代理有限公司

  • 下一篇文章: 采访天津口岸优秀报关员许志慧
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:3,515.63毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号