快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

出口加工区拓展保税物流业务,促进区域功能升级        
出口加工区拓展保税物流业务,促进区域功能升级

出口加工区拓展保税物流业务,促进区域功能升级

 

天津出口加工区(A区)是国务院批准设立的全国首批15个试点出口加工区之一,于2001年封关运作,面积约1平方公里。在近10年的运作过程中,出口加工区始终充分发挥各方面优势,为推动区域经济繁荣,促进生产制造、保税物流等各行业发展发挥着积极作用。一方面,出口加工区具有毗邻口岸、辐射腹地、交通便利的区位优势,不仅与海港、空港距离较近,而且临近多条高速公路,交通运输十分便捷。另一方面,出口加工区企业享有特殊区域德政策优势,国内采购原材料入区退税,国外采购原材料保税入区。

出口加工区的传统功能是保税加工,返销出口。近年来,尤其是全球金融危机以来,区域经济发展和生产制造、物流等产业发展,越来越要求出口加工区不断丰富功能,拓展业务领域,为区域发展增添新亮点,为企业发展提供更为有力的政策支持和更宽阔的平台。

2009年,按照国家政策,出口加工区拓展了保税物流业务,该业务从2009年下半年正式开始实施。天津顺成物流有限公司成为在出口加工区内注册的第一家保税物流企业。天津三星电子显示器有限公司通过与顺成物流有限公司合作,充分享受到国家税收政策优惠,有效解决了该企业加工贸易产品液晶显示器的进口料件与成品之间的税率倒挂问题,并极大的提高了物流速度,降低了经营成本。生产制造企业通过与物流企业的密切合作,以现代物流业为媒介和促进剂,最大限度地享受到国家政策优惠,而物流企业通过与生产制造企业的合作,实现了自身的长足发展,并不断做大做强。顺成物流总经理李洪运表示:“在海关的大力支持和政策帮扶之下,企业物料调拨需求得到充分实现。保税物流业务的开展对刚刚摆脱经济危机影响的企业发展具有重大意义。客户公司的物料采购量值月均同比增长2倍。物流企业也借助这一政策极大地开拓了业务领域”。同时,保税物流业务的开展,也在海关综合治税工作中发挥着重要作用。201014月份,出口加工区进出区货值7.38亿美元,同比增长4.96倍,海关税收1.82亿元,同比增长23.87倍。进出区货值和海关税收呈现飞跃性增长。

目前,出口加工区保税物流业务具有广阔的发展前景,区内多家全国和跨国集团经营的生产企业表示,希望利用出口加工区保税物流功能,将区内企业由单一的生产制造升级为集生产制造和物流于一体的综合性企业,并发展成为企业所属集团全国乃至跨国的物流配送中心。

出口加工区通过拓展保税物流功能,增加了区域的政策优势,实现了出口加工区从单一的加工制造向研发、试制、采购、加工、检测、维修、出口、分拨、配送等综合发展方向的转变,改善了天津出口加工区的投资环境和区内企业的经营环境,进一步发挥了出口加工区的辐射和带动作用,促进了区域经济的全面发展。物流业与生产制造业的有机结合,无疑为出口加工区未来的发展带来巨大的发展前景,也为广大物流企业提供了广阔的发展平台,必将成为区域经济新的增长点。[作者:天津开发区海关 潘伟]

(文章来源:天津报关协会)

  • 上一篇文章: 加强自主知识产权海关保护 大力支持滨海新区开发开放

  • 下一篇文章: 挖掘专业价值报关企业瞄准关务管理
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号