快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

报关行业探索之旅        
报关行业探索之旅

   报关行业探索之旅

   记天津-新疆经贸企业区域合作通关洽谈活动

丝绸之路是一条具有历史意义的国际通道,正是这条古道把古老的中国文化和西方文化连接起来,促进了东西方文明的交流。为进一步促进沿海与西部报关企业与进出口企业的交流,加强报关协会天津与新疆报关协会的合作,天津报关考察交流团从渤海之滨来到东西文化荟萃的交融之地,在新疆绵延的丝绸之路上,进行了一次颇具意义的报关行业探索之旅。

81031日,天津报关协会与新疆报关协会成功地联合举办了“天津—新疆区域经贸企业合作通关洽谈活动”,两地经贸企业与报关企业通过两地报关协会搭建的友谊桥梁走到一起,共同探讨、协商合作通关,这在我国报关行业和外经贸系统尚属首次,这也是天津和新疆报关协会作为行业组织在全心全意服务企业、服务会员,努力发挥报关协会应有作用等方面进行的一次大胆尝试。天津与新疆报关协会联合举办的这次区域合作通关洽谈活动旨在通过天津报关协会与新疆报关协会的合作,搭建沿海与西部的友谊桥梁,发挥协会协调政府与企业的纽带作用,加强天津报关企业与新疆进出口企业和报关企业的通关业务合作,积极配合海关区域通关,进一步提高通关效率,为促进国家西部开发战略和天津滨海新区开发开放战略发挥应有的作用。

天津报关行业赴疆考察交流团由天津报关协会和天津津通报关行、天津四达报关行、天津汇葆物流有限公司、天津溶潮国际货运代理有限公司、天津渤海报关行和天津永诚世佳货运代理有限公司等组成。本次区域通关合作活动采用洽谈会的方式,天津报关考察交流团与新疆相关进出口企业、报关企业共聚一堂,交流进出口货物通关知识与注意事项、介绍天津口岸良好的通关环境、宣传天津海关便捷通关优惠措施和天津报关企业先进的通关管理与优质服务、进行进出口报关业务咨询、报关业务委托洽谈,以及两地报关企业间的相互交流。本次区域合作通关洽谈活动分别在新疆进出口企业和报关企业比较集中的乌鲁木齐、库尔勒、阿勒泰、塔城、阿拉山口、霍尔果斯、喀什等地举办了七场区域合作通关洽谈会。来自天津与新疆两地报关协会、乌鲁木齐海关及相关隶属海关的领导和相关部门负责人,新疆地区240余家进出口企业和报关企业负责人及有关人员,以及天津报关考察交流团成员等共370余人次出席了本次活动。乌鲁木齐海关领导、乌鲁木齐海关企管处、新疆报关协会等领导出席了在乌鲁木齐召开的首场〝天津—新疆区域经贸企业合作通关洽谈会〞,签署了《新疆报关协会与天津报关协会合作备忘录》。该备忘录作为本次区域合作通关洽谈活动的重要成果之一,为两地报关协会的合作与共同发展奠定了坚实的基础。阿勒泰海关、塔城海关、阿拉山口海关、霍尔果斯海关、喀什海关关长、主管关领导及乌鲁木齐海关库尔勒办事处主任等分别出席了在各地举办的区域通关合作洽谈会,并在会上作重要讲话,上述六地海关的海关企管部门负责人及相关人员分别参加了会议。

在七场区域通关合作洽谈会上天津津通报关行总经理李洪运和天津渤海报关行总经理李雪莲分别向与会的新疆进出口企业和报关企业做了通关业务知识讲座,天津考察交流团企业在洽谈会上分别宣传和介绍了各自企业的优质服务与通关优势,同时热情细致的解答了新疆企业的相关业务咨询,并同与会的新疆企业进行了通关业务合作洽谈。本次区域合作通关洽谈活动在新疆地区的相关进出口企业和报关企业中间引起了热烈反响,很多企业主动要求参加参加洽谈活动,例如:新疆巴音郭楞蒙古自治州进出口量较大的40余家企业以出口番茄酱为主,绝大多数通过天津口岸进出,这些企业非常渴望了解天津口岸情况,并且与天津口岸建立合作关系,在巴州首府库尔勒市召开区域合作洽谈会时,这些企业不但积极要求参加会议,有的企业还主动要求能够安排2人参加会议。令人感动的是,有些企业负责人为了参加会议不辞辛苦往返数百公里,其中喀什地区的一位企业老总竟然用了一天的时间,行程700公里赶到喀什参加会议。通过洽谈会动的交流与沟通,使一些新疆进出口企业的负责人更多地了解到了口岸通关方面的有关情况,比如一家新疆企业的老总在得知优秀报关企业的高效通关效率后,深有感触,在此之前他一直认为一个多月办结进口货物的通关手续很正常,今后一定要委托规范、诚信的报关企业办理通关手续。

与会的新疆企业代表对区域合作通关洽谈活动的各方面反映主要集中在这样几点:一是新疆报关协会虽然才成立几个月,就能与天津报关协会合作举办这样实实在在的区域合作通关洽谈活动,说明了新疆协会是企业可以依赖的娘家。正是看到了新疆协会的务实作风,乌鲁木齐洽谈会后就有4家企业申请加入新疆报关协会;二是进出口企业希望能够找到规范的、服务好的口岸报关企业,洽谈活动为进出口企业提供了认识和了解口岸优秀报关企业的机会与途径;三是新疆的进出口企业大多通过天津口岸进出口货物,非常希望能够更多的了解天津口岸和口岸通关的有关情况,天津一行把新疆企业所希望的东西送上了门;四是通过口岸通关知识讲座,是新疆企业增加了更多的口岸通关业务知识,了解了报关行在口岸通关的基本流程与做法,方便了以后与报关行的业务合作与配合;五是学习到了天津口岸先进的报关企业管理理念,为提高新疆报关企业的经营管理水平开拓了思路。作为报关行业的初次尝试,本次区域合作通关洽谈活动在报关企业与进出口企业的合作方面也取得了一定程度的收获,在新疆进行合作洽谈活动期间天津报关企业与新疆进出口企业达成15项合作意向,建立联系数十家。洽谈活动结束一个月内,已有2家企业开始了实质性的业务合作,办理进口货物通关4票。合作效果已经开始逐步显现。本次区域合作通关洽谈活动的圆满成功得到了乌鲁木齐海关以及相关隶属海关各级领导的大力支持。为确保本次区域合作通关洽谈活动的顺利实施,两地协会进行了周密的精心策划和细致准备,新疆报关协会在协调有关部门和会员单位,认真落实每一场洽谈会的具体细节等方面做了大量细致的工作。我们之所以将这次区域合作通关洽谈活动称之为报关行业的探索之旅,主要是本次活动在以下四个方面进行了有益的尝试与探索:

探索一:协会合作的探索

2002年中国报关协会成立,全国陆续成立了30家地方报关协会,报关协会的成立和其开展的大量有效工作,使报关行业的发展有了可靠的保障。然而,由于南方与北方、沿海与内地的地域差异,各地报关协会在自身建设和在引领行业发展等方面各有千秋,尽管建立了长三角、珠三角、环渤海等相应的报关协会区域合作机制,但始终没有实现协会与协会之间真正意义的实质性合作。本次合作通关洽谈活动在实现协会与协会之间真正意义的实质性合作方面进行了一次有益探索与尝试。本次协会间合作探索的重要意义在于:一是建立了一种全新的协会与协会之间的相互合作方式。称之为全新的合作方式,关键在于天津与新疆协会的这次合作是一次具有实质内容的务实的合作,本次洽谈活动体现出了报关协会发挥其应有作用的深层次内涵,它涉及到行业协会引领和促进报关行业发展的战略性问题。二是为报关协会发挥服务政府、服务企业、服务会员职能作用开辟了新的途径。通过本次洽谈活动加强了报关企业与进出口企业的合作,实现了减少中间环节、降低通关成本和提高口岸通关效率的目的,体现了报关协会为海关、进出口企业和报关企业的实实在在的服务。三是拓宽了协会的服务渠道,进一步提升了报关协会的服务质量与服务水平。本次洽谈活动就是报关协会积极有效服务的一种体现,活动表明报关协会的服务内容是多方面的、服务方式是多样的,报关协会的服务不能总是局限于举办几个讲座、组织几次培训、解答一些咨询等内容。四是进一步确立报关协会地位,使广大会员使报关体会到娘家温暖。本次活动的重要成果之一《新疆报关协会与天津报关协会合作备忘录》中明确规定:两地报关协会的会员均可享受对方协会的会员待遇,两地协会均可为对方协会会员协调解决在各自协会所属口岸通关方面的问题。天津与新__疆协会这种实质性的合作和对会员做出的承诺,使会员看到了务实的行业组织,体会到了娘家的温暖。

探索二:报关与进出口企业合作的探索;

报关行业的传统业务运作模式,在报关企业与进出口收发货人之间形成了一道屏障,报关企业与进出口货物收发货人之间的沟通与联系大多要通过一道甚至几道中间环节,严重影响了报关质量与通关效率造成,造成通关成本与通关风险的增加。本次合作通关洽谈活动使报关企业与进出口企业当面洽谈,在报关企业与进出口企业的业务合作方面进行了一次有益探索与尝试。本次报关与进出口企业合作探索的重要意义在于:一是改变了报关企业传统的坐等客户上门经营模式,同时也为进出口企业提供了与报关企业的联系渠道。二是实现了报关企业与进出口企业的面对面交流,为突破报关企业依赖货运代理提供货源的格局起到了积极的促进作用。三是使进出口企业知晓了口岸通关的要求,报关企业了解了进出口企业的需求,为报关企业与进出口企业建立紧密与默契的合作关系发挥了积极作用。四是使两地的报关企业经理人进一步拓展了视野、拓宽了思路,两地报关企业经理人的相互交流、相互学习和相互借鉴为两地报关企业经理人经营理念和经营管理水平的提升起奠定了基础。

探索三:报关企业营销的探索;

前不久召开的“现代报关企业发展研讨会”的重要成果之一,就是确认了“关务营销”是报关行业的未来发展方向。然而,目前报关行业对于“关务营销”尚处在逐步认知或朦胧的初探阶段。如何逐步建立符合报关行业特点的“营销机制“,最终实现科学的“关务营销体系”,是报关行业亟待解决的重要问题。本次合作通关洽谈活动就是开展报关营销的一次有益探索与尝试。本次报关营销探索的重要意义在于:一是增强和树立报关企业经理人的报关营销和关务营销意识,开启报关人的报关企业营销思路、为建立报关行业有效的营销机制奠定基础。二是开始将报关行业的关务营销理念付诸实践,使报关企业从盲目的和无意识的报关营销或关务营销,向着有组织、计划有的报关营销或关务营销迈出了可喜的第一步。三是创建了一种具有报关行业特点的报关企业报关与关务营销模式,为报关企业和报关行业探索报关与关务营销的渠道,探寻报关与关务营销的方式提供了广阔的空间。四是通过本次营销初探,查找和发现了在报关行业建立报关营销机制所面临的部分问题和薄弱环节,为调整和校正报关与关务营销的发展方向和报关企业营销策略提供了重要的参考依据。

探索四:协会引领关务营销的探索;

“火车跑得快,全靠车头带。”报关行业如何发展,向什么方向发展,行业组织的引领作用至关重要,它关乎到报关行业能否逐步发展壮大,走向光明的未来。报关协会有责任和义务在关务营销方面应当发挥积极的引领、推动、促进和协调保障作用。本次合作通关洽谈活动,同时也是报关协会引领报关企业和报关行业开展报关营销的一次有益探索与尝试。本次报关协会引领报关企业进行报关营销探索的重要意义在于:一是天津与新疆报关协会开创了报关行业组织引领报关企业和报关行业组织实施报关与关务营销的先河,为使关务营销理念真正融入到报关经营活动中,在报关行业建立科学的报关营销机制发挥了重要作用。二是天津与新疆报关协会引领报关企业开创了一种新的具有报关行业特点可复制的报关营销模式,为其他报关企业从事报关营销业务,以及其他报关协会引领和促进本地区报关企业开展提供了可借鉴和效仿的范例。三是充分体现了报关协会在引领报关行业开展关务营销方面的独特作用,通过两地协会将两地的报关企业和进出口企业有机的联系在一起,既方便了异地企业间的联系沟通,又增加了企业间的信任度,为报关营销机制的建立提供了可靠保障。四是进一步印证了协会在报关行业发展中的地位与作用,为报关协会充分利用其特殊地位,努力发掘行业报关营销的宝贵经验和作法,并积极推广到全行业,带动整个行业建立科学的报关营销体制。

(文章来源:天津报关协会《口岸通关》2010年第5  作者:孙双进 张志刚)

  • 上一篇文章: 拓展生存空间 立足长期发展

  • 下一篇文章: 加强自主知识产权海关保护 大力支持滨海新区开发开放
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:41.02毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号