快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

茶情        ★★★
茶情

茶  情

    我不懂茶道,但喜欢饮茶,这缘于我的父亲。很小的时侯,在父亲的影响下,我养成了饮茶爱茶的习惯。二十几载,我饮用的茶叶全是父亲为我准备的,茶,早已成为我生活中不可或缺的饮品,也形成了我与父亲之间感情交流的微秒方式。5岁那年,父亲为我沏了第一杯茶,香气浓郁,茉莉花香扑鼻而来,那味道至今依然镌刻在我的心中。在我10岁以前,多是饮茉莉花茶的,应该是很便宜的那种,沏到第3杯就没什么味道了。而那段生活物资相对匮乏的日子,却是我儿时最快乐的时光。那时侯家里生活并不宽裕,地处郊区,一家3口住在两间平房里,饭桌上常见的菜肴只有土豆和大白菜。每逢周六晚饭后,父亲会炒上一锅葵花子,沏上一壶茉莉花茶。和家人吃瓜子喝茶,是我记忆中持续最长的幸福画面,直到现在,在梦中常常会看到父亲为我磕瓜子倒茶的情景。渐渐地,家里的生活条件好了,我们搬进了一栋二层楼的大房子,父亲越来越忙,经常出差,而我也专注于学业,一家人很少一起喝茶了。二楼成为了我独有的天地,我自己的书房、卧式、客厅、洗浴间,还有自己的饮茶室,这些都是父亲特意为我设置的。12岁那年,父亲为我买来一套紫砂壶茶具,记得壶盖上的动物装饰是我的生肖。每天,在挑灯夜读前沏上一壶茶,累了,喝上一杯而继续奋斗。那段日子,我喝到了茶的很多品种,西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、六安瓜片、云南普洱、安溪铁观音、北川雀舌……茶室的茶从未喝完过,父亲常为我补添新茶,我知道,这是忙碌的父亲对我爱的表达。

    15岁中考前夕,为了学业,我独自一人来到了天津,就这样和父母分开了,高中、大学、就业,岁月荏苒,我越发珍视可贵的亲情,逢假期必回家,为的是与父亲饮茶。而母亲则为我们切上一盘水汪汪的沙窝萝卜,我仿佛又回到了儿时的时光。上午和父亲喝些淡淡的绿茶;午饭过后我们会喝些铁观音,消食解油腻;晚饭后父亲会沏上一壶碧螺春。时而,他会为我沏上一杯清凉的菊花茶,因为他看到了我内心的烦闷;时而,他会为我斟一杯有内涵的普洱,重新点燃我奋斗的激情。

    这些年,父亲老了,但更加乐观豁达,他能看出女儿的喜怒哀愁,更能为女儿冲去浮澡,浸出馨香。他对我说,饮茶,茶叶的好坏不重要,重要的是心情,有味道的人生,会如茶一般需经过开水的浸泡,三起三落后,方能散发出生命的醇香。已然,在香茶缓缓升起的热气中,我倍加感受到了父亲至真至纯的关爱。亲爱的父亲,是您让我在困苦中依然有向上的心态,在欢乐中不失敏锐豁达、认真严谨的做人态度,我会战胜困难、勇往直前、品味人生。 (文章来源:天津报关协会版权所有  作者:天津丰田物流公司  莫茜茜 )
  • 上一篇文章: “诚信、质量、服务” --天津华贸柏骏.

  • 下一篇文章: 游走在美丽的新疆
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:37.11毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号