快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

报关行业的管理与发展        ★★★
报关行业的管理与发展

报关行业的管理与发展

 杨晓光

报关行是海关与进出口企业之间的立交桥。报关代理是协助海关和进出口企业就关税和其它有关税费的征缴、提供专业的有偿服务的专家企业。这座立交桥好比是复杂的海关通关系统,进出口的商品物流,应该通过哪个路口、通过哪座立交桥而通往正确的方向,这需要一个一目了然的、准确的路牌指引,而使这座立交桥有效地满足日益增加的车流与物流,这个路牌好比报关代理企业的指系统。而这个路牌的作用,就是报关行未来的发展方向。

由于中国改革开放仅仅30多年,报关行业水准滞后,按照中国进出口日益增长的服务要求,通关效率、差错率、报关自动化水准、报关企业专业水准、行业的改革与管理、收费标准等都存在一系列的问题。目前,已有很多文章阐述当前报关行业存在的问题了,这里不再赘述。

我们从贸易发达的美国报关行业的基本现状,来看如何学习一些可行的办法来改善和提高我们报关行业效率。从企业的经营管理角度来看,目前我国报关企业最大的问题是规模与电子化问题而引发的一系列相关问题:我国报关企业还停留在传统的独自开业或三五个人合伙的小作坊式的经营方式,而美国海关在二十世纪70年代末已成功开发并投入使用ABI自动化代理报关系统,从而使传统报关填单方式朝着更为简洁、快速、廉价的无纸报关目标前进了一大步。具有一定规模的报关公司,利用其丰富的人力资源,可以为客户提供多方位的快捷而全面的服务;同时,也投入巨额资金,购置装备及各种自动化办公设施。根据不同类型用户的需求和海关监管的规定,自行编制计算机应用软件,待进口商的货物一驶离发运地,即通过报关行在国外的分支机构,将各种报关单证用自动化通信手段直接向美国海关的ABI系统办理通关手续,待货物抵达美国口岸后,进口商即可直接提货。

目前美国各大口岸85%以上的报关行,均已与海关的自动化报关系统联网,客户对海关代理商提供的高度自动化的服务普遍表示满意。同时,也使得海关对进出口货物的监管和稽查,变得更加适时和有效。

由于我们报关企业没有规模效率和自动化、电子化操作系统,引出很多的行业发展问题。此外,我国实行的是由两家机关管理进出口货物的口岸体制,客观上也制约了报关效率。报关企业要同时面向海关和检验、检疫,分别传输报关、报检数据,两个系统又是分别独立的平台,数据交换困难。目前仍在研发的“一单两报”工作,进展也较为缓慢。

第一、电子化:就是海关自动化报关系统和专业报关企业的报关系统联网(包括内陆海关和内陆报关企业),实现电子数据交换,将传统的报关单全面电子化、数据化,实现真正的无纸报关,快捷、高效、节省人力资源、降低成本,这是一个社会效率的整体提高。电子化的进程需要海关与报关企业的同步与协调。

第二、规范化:由于中国关区多、有关税则的模糊规定、不同关区的通关尺度有所不同,这也是通关问题的一个原因。海关和报关行都要规范才能保证通关效率和防止模糊操作及违法行为。规范化可以通过标准的行业管理软件来实现。

第三、专业化:专业化道路是各行各业的发展规律,取消一般中小型企业自理报关,是行业健康发展的管理方法。从严格意义上讲,物流企业和报关企业也应该分离。

第四、网络化:中国关区多,进出口贸易城市口岸更多,专业服务的网络化是市场的需要,网络化和规范化相呼应。网络化是提高通关效率和满足客户的需要,网络化也有利海关的监督和监管。

报关企业受各种软环境和硬环境的制约,影响到企业进步和发展。如果仍然不作改善,将会影响到企业的生存和行业的健康发展。从报关市场的良性发展和海关的监管角度看,报关业的发展方向,应该是强调行业协会的专业协调作用,学习掌握贸易发达国家的有效经验,在电子化、规范化、专业化、网络化方面下功夫。这四化都离不开计算机的应用技术,通过计算机的应用实现“四化”,就能解决很多现实存在的问题。

(文章来源:天津报关协会版权所有,作者:辽宁港捷国际物流有限公司-中国区副总裁  杨晓光)

 

 

  • 上一篇文章: 2010天津关区社会化预归类工作的分析

  • 下一篇文章: 报关企业现阶段的发展状况与系统管理
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号