快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

报关行业 商机无限        ★★★
报关行业 商机无限

报关行业   商机无限

              耿妍研

一个偶然的机会我接触到了天津报关协会,开始了解报关这个行业。与以往接触其他行业协会的感受不同,天津报关协会让我为之一振,与企业联系如此紧密、为企业考虑如此周到的行业协会似乎并不多见了。阅读了协会自己创办的刊物《口岸通关》,我深切地感受到报关行业是个承载着很多人梦想,充满了激情和无限商机的行业。

纵观几十年的历史沿革,报关行业的发展经历了逐步市场化的过程,且日渐成熟和规范,从业人员的专业能力也在逐步提高,随着我国对外经贸发展与国际接轨的日臻深入,报关行业迎来了新的机遇和挑战。2010720,我荣幸得到协会邀请参加了其主办的天津现代报关企业发展研讨会,聆听了来自全国各地优秀报关企业和精英的报告,尤其是唐玉霞、郑岩等几位业内精英对行业营销现状及未来发展的深入分析,使我越发感觉到这个行业潜力巨大。近日,我又随协会综合部走访了天津的几家货运代理公司,给予我很大的启发和收获。首先,我发现每家报关企业在业务方面都各有所长,比如全国优秀报关企业天津永诚世佳国际货运代理有限公司的特点是业务流程规范,管理制度完善;而天津东鞠国际货运代理有限公司的特点则是业务精细化,人情味比较浓,等等。其次,在走访的过程当中,我还发现:在企业营销过程中出现的许多问题,是报关企业存在的共性问题,如果正视这些问题,将有助于企业的长足发展。天津报关行业协会也正针对这些问题,在今年的报关企业培训中设置了专门的营销培训课程,以帮助企业更好更快地发展。现将这些问题结合我的一些经验在此做些简要的介绍。

一、当前最突出的问题是企业的营销意识不强,坐商的观念一时难以改变。

营销是企业识别和分析市场机会、研究和选择目标市场、制订营销策略、实施营销控制、实现企业营销任务和目标的管理过程。市场是企业生存的根本,面对竞争日益加剧的国际经济环境,市场营销成为公司经营管理的重要环节。我们看到,仍然有许多报关企业凭借自己尚有一些固定客户不思进取,而忽视营销的后果,也为此付出客户越来越少、市场越来越萎缩,企业规模越来越小的代价。同时我们也看到,去年香河会议之后,一些南方的报关企业立刻采取行动,由过去不自觉的营销转变为有意识和有针对性的营销,并且已经为他们带来了丰硕的成果。

二、报关企业客户管理体系不健全,普遍缺乏科学系统的客户定位、开拓、筛选与维护系统。

随着市场经济的发展,报关行业的竞争已从原来简单的价格竞争转换为包含品牌、服务在内的综合竞争,其中服务水平正逐渐成为企业的核心竞争力之一。特别是随着技术的进步和市场的发展,价格的降低已成必然,但降价是有限度的,而服务质量的改善则是无限度的。服务作为企业价值链上最靠近消费者的一环,对提高客户的满意度、培养客户的忠诚度至关重要。通过服务环节,可以让公司的产品或服务增值,消费者实现的价值最大化。例如:汇丰银行的理念就是鉴别最佳客户,设计最佳体验,汇丰通过客户分级分类体系筛选核心客户,专门针对核心客户设计具有一定的针对性的体验策略,充分体现这部分客户的身份,让他们切实感受到与众不同,从而提高客户忠诚度,帮助汇丰在激烈的竞争中获胜。所以,报关企业如果仍停留在竞相压价的价格战争中,损害的不仅是报关行业的整体利益,更会损失这个行业的形象和进出口企业的信任。只有结合自身的业务特点,充分满足客户的需求,培养客户的信任才是未来的报关企业发展之道。

三、人才机制不健全,缺乏可持续的引才、育才和留才机制是企业共同关注的问题。

企业的营销,最关键的不是对外部客户的营销,而是对内部员工的营销,员工是企业最重要的客户,是企业的第一资源。企业建立人才机制的目的就是通过有效的机制充分调动全体员工的积极性,激发出员工的无穷潜力,通过帮助员工实现个人目标来实现企业目标。报关行业需要一个良性流动的人才水库,让从事这一行业的优秀人才逐渐沉淀下来,为行业、为企业所用。由于报关行业人才流动较大,很多企业担心自己精心培养的人才为别人所用。其实这个不用担忧,如果企业有完善的人才管理机制;有长远的企业发展规划;有健全的绩效考核制度,人尽其才,充分实现人才的价值,我想人才就不会流失。而且,如果每一个报关企业都注重人才的培养,那么这个行业的地位和作用将会越来越会被社会认可。例如,美的集团宁可放弃百万利润的生意,也不放弃一个对企业发展有用的人才的著名言论,是美的人才观念最直接的体现。在人才引进上,美的集团彻底打破地缘、亲缘、血缘的观念,不拘一格广纳人才。在人才使用上,美的集团一贯坚持赛马的竞争淘汰机制,构建一个英雄不问出处,只论工作能力的人才赛马场。通过公开、公平、公正的竞争,一大批来自全国各地、德才兼备的管理与专业人才脱颖而出,一些年轻有为的高学历人才被破格晋升,委以重任。方洪波30岁就被提拔到主管年销售30亿的空调事业部副总经理岗位,现在已是美的电器股份有限公司董事会副主席、总裁。

四、企业自我学习的愿望和能力不强也是阻碍企业发展的重要原因。

企业的核心竞争力来自于不间断的学习,企业应注重对员工学习力的培养、心灵的塑造,建立个人对企业整体的认同感,进而形成了整个企业的向心力和凝聚力。这其中包括树立学习的观念、提供学习的平台、营造良好的学习氛围,最终形成学习型的企业文化。例如,海尔集团已经搭建起适合集团战略发展要求的、围绕不断创造市场需求的开放的学习、培训系统,形成了科学的从对培训需求分析、培训课题设计、培训效果考核和执行的完整的监督体系,并不断通过员工在实际工作的差异及遇到的问题,来确定或校正自己的培训内容。从而在企业形成了一共积极参与学习、培训的良好氛围。培训是最大的福利,在海尔内部,实施定时培训的硬性制度,即要求每位管理人员每年脱产培训的时间不得低于100个小时,工人不得低于20个小时。更新知识也是海尔培训工作的一项辅助内容,它包括新技术、新工具、新信息培训以及学历再提高教育等。他们通过与清华大学、海洋大学等一些大专院校联合办学或举办远程教育等开展起了专升本、研究生课程班等。同时,他们还采取请进来走出去的办法,每年有计划地请一些国际、国内知名的专家学者到海尔,用海尔的实际案例和国际著名企业的成功案例对员工进行培训或有针对性的选派大批人员多国外、著名的培训机构或企业进行学习,加快人员素质国际化的进程。据协会介绍,我们天津已经有部分报关企业认识到企业培训的重要性,邀请了一些知名大学的教授到企业开展多方面的培训,这确实是提升企业水平的方法,希望这样的企业再多一些。

报关行业的发展有赖于行业协会等各方力量的支援,但更重要的是靠企业自身忧患意识和发展意愿的觉醒。我们看到了与南北方报关企业的差距,实际上就是观念上的差距。当有一天,我们看到报关企业不再徘徊于价格竞争,而是关注于服务品质的提升,不再仅仅依靠个人的人际关系,而是更多依靠企业的核心竞争力,不再满足于现状、固步自封,而是重视学习和自我提升的时候,报关行业的春天就不远了。

作者:信诚人寿保险有限公司天津分公司   耿妍研  (文章来源:天津报关协会版权所有)

 

 

  • 上一篇文章: 现代报关企业发展之我见(节选)

  • 下一篇文章: 2010天津关区社会化预归类工作的分析
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号