快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

通关企业信息化管理系统的未来趋势        
通关企业信息化管理系统的未来趋势

通关企业信息化管理系统的未来趋势

              赵波

趋势

l          基于互联网的B/S架构系统。

l          精细化的控制,完整化的管理。

l          累积经验数据,提升专业程度。

l          商业模式决定信息系统。

基于互联网的B/S架构的好处

1.        维护和升级方式简单。

目前,软件系统的改进和升级越来越频繁,B/S架构的产品与C/S架构系统相比明显体现出更为方便的特性。对一个稍具规模的通关企业来说,系统管理人员如果需要在几百台电脑之间来回奔跑、在不同的网点之间奔波,效率和工作量是可想而知的。但B/S架构的软件只需要管理服务器就行了,所有的客户端只是浏览器,根本不需要做任何的维护。无论用户的规模有多大,有多少分支机构都不会增加任何维护升级的工作量,所有的操作只需要针对服务器进行;如果是异地,只需要把服务器连接专网即可,实现远程维护、升级和共享。所以客户机越来越“瘦”,而服务器越来越“胖”是将来信息化发展的主流方向。今后,软件升级和维护会越来越容易,而使用起来会越来越简单,这种“瘦身”和“增肥”给用户带来人力、物力、时间和费用的节省是显而易见的,成效是惊人的。因此,维护和升级革命的方式是“瘦”客户机,“胖”服务器。

2.        成本降低,选择更多。

大家都知道windows在桌面电脑上几乎一统天下,浏览器成为了标准配置,但在服务器操作系统上windows并不是处于绝对的统治地位。 现在的趋势是凡使用B/S架构的应用管理软件,只需安装在Linux服务器上即可,而且安全性高。所以服务器操作系统无论如何选择都可以让大部分人使用windows作为桌面操作系统电脑而不受影响,这就使得免费的Linux操作系统快速发展起来。Linux除了操作系统是免费的以外,连数据库也是免费的,这种选择目前非常盛行。比如,很多人每天上“新浪”网,只要安装了浏览器就可以了,并不需要了解“新浪”的服务器用的是什么操作系统。事实上大部分网站确实没有使用windows操作系统,而用户的电脑却大多安装的是windows操作系统。

精细化的控制,完整化的管理

当今,业内的每一家初具规模的企业几乎都拥有自己的一套信息化系统,只是区别大多只在于每个企业的系统化程度和系统架构存在规模和技术等方面的差异。比如,10人以下的小企业,一般只针对主营业务使用一套单机版的管理软件。规模再大一点的企业,则会使用基于局域网C/S架构的网络管理系统。而对于跨区域分支机构较多的中大型企业,甚至已经开始使用基于互联网B/S架构的管理系统。就上述情况来看,业内的信息化普及率非常高,但为什么差错和效率等问题,始终没有得到很好的改善。我们用了五年的时间对此进行研究分析,发现大多数企业的信息化管理系统都存在几个方面的共性问题。

1.         目前使用的管理系统大多只针对主营业务的日常操作,很大程度上解决了不同岗位间信息重叠和统计问题,但对各个操作环节所存在的风险,缺乏监督和控制能力。

2.          中小型企业系统化程度不高,现有系统大多只针对业务层面。对于人事、OA、客户、财务、营销、甚至决策方面的渗透非常少。

3.          已经对各个层面部署了相关管理系统的企业,在各系统之间存在信息孤岛的问题。由于各系统间的数据不能进行实时的关联和交换,致使企业无法对日常的管理和运作进行实时分析和预警,从而导致差错的发生,造成损失。

综合上述,我们认为,从使用系统,到系统化控制,再到系统整合,最终实现完整集中式管理的核心即是:“精细化的控制和完整化的管理”。

从精细化控制来讲,系统必须渗透到整个流程中,每一个环节的细节中去。分为三步:

标准化:首先,制定出每个流程完成时的合格标准。也称为标准结果。

流程化:列出实现这个标准结果的具体操作流程,包括应对不同情况时,所产生的分支流程。

规范化:对整个流程中的每个操作环节制定出相应的操作规范,并严格实行。

当具备以上条件后,系统开发即可从操作规范起步,一环紧扣一环的形成一个能实现最终标准结果的操作流程,并对违反流程的操作进行实时的提醒和控制,最大程度上避免差错的产生。

解决了细节上的控制问题,引出的就是完整集中式的管理。

系统本身须要具有较广的涵盖面,同时对各类国家和第三方的相关系统也要提供良好的接口能力。比如,科越现有的物流企业信息化管理系统本身已经涉足了外贸、货代、仓储、报关、运输等领域,同时,对人事、OA、客户、财务、营销以及决策等方面也有成熟的配套方案。但作为一个成熟的企业信息化系统,还须要为用友、金蝶、各类申报系统、客户企业以及供应商企业的ERP系统做好相应的接口程序。使整个信息化管理系统在企业自身的运作中起到完整化的管理作用,在管理好自身和上下游关系的同时,也能及时对外界的潜在风险进行相关分析和预警。

累积经验数据,提升专业程度

人才是企业非常重要的资源之一,但存在人才稀缺的问题。少数能力强的员工决定着一些关键环节的正常运作,他们拥有较强的专业知识和丰富的经验。他们的这些优势会在日常工作中变成一个又一个的正确结果。系统要做的就是累积这些正确结果的过程信息并在今后的工作中及时的分享给其他员工。企业日常运作的过程,也是以一个不断产生“价值信息”的过程,系统在记录这些运作信息的同时,我们更要善于发现这些具有价值的信息,然后用系统为我们提炼并汇总,这样整个企业所有员工的平均能力都能得到相应的提升,企业给外界提供服务的专业度也能随之提高。

商业模式决定信息系统

通关企业的商业模式决定了信息系统模式。通关企业作为供应链中重要的环节,如何扮演好承上启下的角色,在复杂的竞争环境中保持优势、发挥特长,成就百年基业,这是每一个通关企业主都在思考的问题。信息技术在企业商业模式确立的过程中扮演了越来越重要的角色。它不仅是内部管理的工具,也是沟通服务的工具,更是战略转移和实施的工具。所以,在未来的通关企业竞争中,谁能掌握信息至高点,谁将赢得长久的胜利。

企业信息化系统的发展道路还很长,系统在企业内外所涵盖的面够不够广,关注的点够不够细,影响着企业的核心价值和核心竞争力。  (文章来源:天津报关协会版权所有。作者:上海科越信息技术有限公司赵波)

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章: 让报关服务走向世界

  • 下一篇文章: 现代报关企业发展之我见(节选)
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号