快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

解读《报关服务作业规范》        
解读《报关服务作业规范》

解读《报关服务作业规范》

一、什么是标准

我国对标准的定义是:对重复的事物和概念所作的统一规定。以科学、技术和经验的综合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定形式公布,作为共同遵守的准则和依据。

二、标准的分类

标准的分类有多种,按层级可分为国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和企业标准;按约束力可分为强制性标准、推荐性标准、指导性技术文件;按性质可分为技术标准、管理标准、工作标准。

我国报关行业目前已经颁布了一个标准,即《报关员职业标准》,而《报关服务作业标准》属于推荐性行业标准,它的颁布与实施,标志着我国报关服务和报关行业正在走向成熟。

三、《报关服务作业标准》的重要条款解读

(一)报关服务的作业对象

根据《海关法》和相应的法规文件,报关服务的业务范围为“应由报关单位办理的事宜”,且报关单位的含义为“在海关注册登记的报关企业和进出口货物收发货人”。因此,标准中将报关服务的作业对象确认为“进出口货物收发货人”,而不包括进出境运输工具负责人、国际快件经营商和进出口物品的所有人。

(二)什么是“合理审查”

此次颁布将报关企业的“合理审查”定义为:在执业权限范围内,本着合理审慎的原则,运用报关专业知识和生活基本知识,对委托方提供的报关内容进行细致核对和相互印证,达到从形式上检查的一致性、有效性和完整性的行为。

上述所说的“形式上”是因为报关企业现在没有权力、没有办法、没有时间,去调查核实委托方所提供单证的真实性,更无权力进行取证,因此,我们认为只能承担从形式上审查的责任。

“从形式上检查”是指报关企业本着合理审慎的原则,对单单相符情况进行的核对。而“标准”中表述的“一致性、有效性和完整性”就是《海关法》中的“真实性”的体现。

(三)为什么本“标准”是海关行业标准

根据《中华人民共和国标准化法》的规定,制定标准和管理标准的权力,只能是本行业的行政管理部门

协会和企业只能在制定实施标准的工作中参与意见,承担具体事物工作。

(文章来源:天津报关协会,作者:天津报关协会综合部副主任 王辉)

  • 上一篇文章: 解读《海关对加工贸易货物监管办法》微调

  • 下一篇文章: 深圳海关解读进出境个人物品收税新规
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:2,093.75毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号