快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

让报关服务走向世界        ★★★
让报关服务走向世界

   人物:葛基中   上海欣海报关集团董事长

    中国自改革开放以来,对外贸易发展迅速。在进出口贸易的高速催生下,报关行业经历了由小到大、由不完善逐步走向完善的一个过程,迎来了它的发展和繁荣。报关作为一种服务,对其运作的专业性、服务的精细化、政策的及时反应等方面都有很高的要求。有这样一个企业,把荣誉看作责任和使命,把经营企业看作慈善事业,把供应链的概念融入到报关服务中,审时度势,勇于创新,誓将中国的报关行业推向世界。今天,跟随记者一起走进这家企业——上海欣海报关集团。

  荣誉的背后是责任

  据了解,欣海集团作为业内的标杆企业,获得过很多荣誉,近日,又荣获了“中国报关协会副会长单位”和“海关AA类企业”的荣誉,众多荣誉的背后,作为董事长的葛基中则看到的更多、更远。葛董认为“中国报关协会副会长单位”的这份荣誉最为宝贵,这个称号不仅是一种荣誉,更是一种责任,正是欣海具备了这样的条件,所以在中国报关协会换届选举之际,才大胆的“毛遂自荐”。

  2010年世博会期间,上海报关协会牵头组织了一场报关协会论坛,邀请了全国报关协会来参与,而最为最重要的承办单位之一,积极配合协会开展各项工作,欣海良好的会务组织能力给参会单位都留下了深刻的印象,得到了大家的一致好评。早在2005年,国际报关联盟组织在北京召开年会,葛董作为参会的唯一一家报关单位的负责人在会上作了《报关企业发展现状与趋势》的主题发言。正是这些经历,逐步使欣海在业内拥有了一定的影响力和知名度。当然,荣誉的背后更多的是挑战和责任,欣海是“主动请缨”,因此更是必须要干好。葛董曾有着海关工作背景,从海关“走出来”后,才创办了欣海报关,因此他对报关行业始终存有一种情结,一种大企业的责任感,他认为只有整个行业好了,企业才会发展的更好。

  最初的人生是一张白纸,阅历描绘出丰富的色彩

  葛董在创办欣海之前,有过军旅生涯的经历,转业后在政府任职过,之后还进行了学业上的深造,这些经历对于葛董的影响是非常大的。部队生活对葛董的帮助很大,他说那是一种幸福,一种执着的幸福。在部队里,不要讲任何地借口,要的就是执行力,强调的是你执行命令的一种纪律性,让你养成一种执行的习惯。无论你用什么方法,必须完成命令。这也是葛董现在运用到企业中的方式,他告诉员工目标,至于怎么完成,由员工自己来决定。这就是军旅生涯给予他的一种思维的模式。

  在政府工作的经历教会葛董看问题的一个角度,一种自上而下的角度。作为政府来说,他管理的是整个社会,政府发布的任何一条规章制度和政策,都是要顾及到方方面面。海关执行的是国家国务院的政策,他是一个执行者。后来当葛董来到企业的时候,对待国家发布的政策,他都会站在国家的角度上去看待,这样就会有所理解,国家要求的就是一种趋势,作为企业要顺势而为。

  葛董攻读博士的这段经历其实颇有戏剧性,他从部队转业的时候只是中专文化水平,在部队老同志的建议下,葛董选择了电大学习。上世纪80年代后期,海关刚刚成立了审计署,葛董就选择了审计这个专业,读了一年之后就很顺利的转业到了海关。因为专业是审计,恰巧上海海关当时要成立审计部门,缺少审计人员,看到葛董读的就是审计的专业,因此就把他招进了海关审计室。葛董去了以后,一边工作一边把大专文凭读完了。在“下海”经商的大时代背景下,葛董选择了“下海”,96年创办欣海,并当上公司总经理,在做了一年总经理后,他感到自己的业务知识需要充实,于是积极主动地报名参加了一些相关的培训,通过培训了解企业管理中方方面面内容,从复旦系统的MBA课程学习,到海事大学攻读工商硕士,从交通大学物流专业,再到工商博士课程的学习,这一路学习的过程,不仅使葛董眼界、胸怀逐步提升和开阔,同时更是其管理能力提升的有利基石。当然在学习过程中,葛董表示得到过许多“贵人”相助,让他收获了许多自己想要的东西,真所谓学无止境。

  做企业就是做慈善

  曾经有一个法师跟葛董说过,企业应该是最大的慈善家。企业中有上百个员工,员工能够收获财富,过好的生活,可以说是件功德无量的事情,法师的话点醒了他。做企业不完全是为了赚钱而赚钱,而是企业自我的发展、员工的自我发展的一个过程,企业应该带动员工为整个社会造福。企业和员工在共同发展的同时,也是为国家做贡献。所以,葛董在经营和管理欣海时,确立了欣海发展的价值观,即希望从员工、客户、政府、社会四个方面都能作出了巨大的贡献,在他看来,这其实就是慈善的一种表现,是社会责任感的一种体现。

  葛董介绍说,欣海企业内部设立了欣海爱心帮困基金,员工自动自发的捐款,用这些爱心捐款来帮助公司有困难的、需要帮助的员工。此外,公司的奖罚制度中涉及罚款的部分也是存放进爱心基金中。钱不在多,罚款也不是目的,而是让这种慈善的精神,形成一种文化,深入人心。

  事情、市场、形势必须面面俱到

  随着市场的激烈竞争,葛董越来越感到企业中的经营理念和国际化的一些概念的缺失是一个瓶颈。最近葛董一直在讲三个势:即形势的势、市场的市、事情的事。企业不能只关注事情,还需要站在市场的角度上,做出规模,造势。报关这个行业应该形成一种气势,不仅在国内,更要跟国外对接。所以,欣海的当务之急就是要造势、做市场,现在的思路还没有完全打开,还需要不断的摸索,沟通,去继续努力。

  电子商务信息化对于企业的重要性

  电子商务已经进入到每个人的日常生活中,作为50后的中年人,葛董在信息管理应用上一点也不落伍,他清楚的意识到电子商务将为企业带来什么,同时更清楚利用信息管理技术能干些什么。首先通过公司的BBS,针对公司经营管理中出现的问题,或是一些工作中的所思所想,每天坚持写文章,被员工们戏称“老板博客”,最主要的目的是通过这样的形式,倡导积极向上的企业文化。其实,老板如何把企业文化传递给每一个员工这是一门学问,而葛董就是通过这种方式,将外面学到的知识,通过这个平台传播。如果公司内部的一些有争议性的问题,他也在平台上面与员工进行交流探讨,起到了一个引导的作用。葛董说这或许跟他曾经在部队、政府的工作经历有关,他个人比较重视这种宣传,舆论的导向。

  在市场的推广上,同样也需要这样一种宣传,因此,葛董在欣海设立了网络营销部,通过网络积极宣传欣海以及报关行业的知识、资讯,报关企业提供的服务内容都要通过网络传播给公众。

    演化和成长—从报关走向供应链

  现在很多行业提到转型这个词,对于发展中的欣海来说,葛董认为还是要专注于报关这个核心业务,而供应链服务理念,葛董强调应该把这一概念引进到报关业务中去,为客户提供更多的延伸服务。葛董认为,作为报关企业,一定要紧紧抓住这一核心,继而延伸出国际贸易、国际物流、国际仓储等等服务。葛董曾在他的《夹缝中生存》一书中提到,报关业是在夹缝中生存,听起来似乎很艰难,但实际上夹缝是一种挑战,同时也是一种机遇。如果在夹缝中,把自己的舞台搭好,一样能成功。

  唯一不变的就是变

  如果你不变,你就无法生存,其实创新既是主动的也是被动的,你不创新就无法发展。葛董从1992年开始至今,已有近20年的从业经历。想起上世纪90年代的报关,业务利润非常可观,一票业务就是一两千块钱,甚至上万。可现在的报关业务,一票业务也就几十块钱,价格挤压的很厉害。葛董说:“中国的外贸业务每年以25%的增长,报关行业的市场量也随之不断扩大。同时,行业的业态也在不断变化,电子化、无纸化趋势渐显,这对于报关企业来说是巨大的挑战。”所有在一系列的变化之下,企业如果还是抱着传统的观念去做市场,结果是必将被淘汰。

  早在十几年前,葛董在欣海内部就提出来电子化的概念,美中不足的是与市场的沟通没有实现电子化。所以,欣海目前要做的是信息化与市场的沟通,与政府的电子化沟通,因为报关行业必须与政府政策动态紧密结合,此外还要与客户沟通,最后是内部的沟通。

  企业内外部都需要“智慧”经营

  葛董在企业经营层面上,提出了专业报关、科技报关、智慧报关。专业报关前面解释了,科技报关也是刚刚提到的电子化报关,而智慧通关这个概念还在摸索阶段。葛董说他必须思考如何让员工以企业为家,将个人的命运和企业的命运联系在一起。

  “智慧”的一方面体现在内部的一种经营,怎样最大程度的调动员工的积极性;另一方面就是体现在服务上,怎样用心的把“智慧”运用到客户服务上,怎样与客户“心心相通”,“心心相容”,因为报关是一个服务行业,跟客户、跟市场、跟海关、甚至跟竞争对手很好的相通、相融,这是非常重要的,这方面葛董说自己还没有形成思路,还需要好好的思索。所以现在只是把这个概念提出来,逐渐形成一种文化,一种机制,让它丰满起来。

  人才是新的挑战

  2008年全球金融危机之时,葛董提出了“冬泳”——作为强化培训的方式,在当时那种经济环境下,欣海报关不仅没有裁掉一名员工,更没有降员工一分工资,公司上下团结一心度“寒冬”。那一年,公司组织了很多的培训课程,特别是业务骨干的技能培训,整支员工队伍得到了很多锻炼。就是因为适时的应对方式,在2009年中,欣海报关积极面对市场的新形势、新机会,创利明显。

  葛董说眼下的欧美债务危机,看似危机,实则市场机会很多,尤其对人才而言,发展的机会也很多。目前,欣海培养的技术业务性骨干,在市场上来说可谓是“香饽饽”,一些欣海的客户或是其他一些大企业纷纷伸出橄榄枝,大企业给的待遇自然是非常优厚的。这样,对于欣海人才的培养和保障机制提出了更高地要求,好在这些业务骨干在欣海工作多年,一路得成长中,公司也给予了很大的支持,忠诚度也较高,虽然没有出现优秀人才的流失和跳槽的,但是作为企业来说,做大做强才是留住人才的正道。所以葛董认为,对于目前的欣海来说,人才的培养与重用是一种新的挑战。

  让报关服务走向世界

  葛董曾提出过一个口号“建立以报关为核心的供应链服务”,随着企业的发展,他把欣海的中期目标定为——将欣海打造成一个现代化、国际化的报关企业。报关是欣海的专业;国际化是要突破地域限制,走向国际;现代化是运用现代化、电子化、信息化的手段来进行报关。供应链服务是欣海一个长期的目标,只有走出去了,市场才会变大,空间才会变大。葛董说,同行中,只要是有前瞻性的企业,都应该考虑“走出去”这个问题,这是报关行业未来发展的一个趋势,一定要打破区域、国界的限制,打破传统的劳务性服务的概念。

  采访后记:要成为一个优秀的报关企业,专业能力、服务意识、经营理念和远略都是不可或缺的,每一点都要做到位做到好。优秀的报关企业要站在员工的角度、企业的角度、市场的角度乃至行业的角度,去思考,去经营,只有这样的企业才有大局观,才有大发展。让报关服务走向世界,希望行业里能涌现出更多的以欣海为代表的杰出的报关企业,共同引领中国的报关事业走出国门,走向世界。

(记者/吴伟;编辑/苏菲)(文章来源:锦程物流网)

*企业之窗栏目欢迎各会员单位和个人来稿反映和报道本企业在业务、管理和文化建设等方面的好文章,旨在扩大企业社会影响和相互交流学习。【稿件箱-点击投稿】*

  • 上一篇文章: 我国物流行业的十大问题

  • 下一篇文章: 通关企业信息化管理系统的未来趋势
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号