快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

刘文杰会长在全国报关协会会长座谈会上的讲话        ★★★
刘文杰会长在全国报关协会会长座谈会上的讲话

刘文杰会长在全国报关协会会长座谈会上的讲话

同志们:

    全国报关协会会长座谈会是中国报关协会长期坚持的一项会议制度。海关总署党组对我们这次会议十分重视,于广洲署长专门作了重要批示,会议还邀请了总署部分职能部门的代表莅临指导。首先,我代表中国报关协会对大家的光临表示热烈的欢迎并致以崇高的敬意!

    中国报关协会第三届理事会成立之后,以党的十七届六中全会为指导,认真学习贯彻海关总署苏州党组扩大会议精神为指导,本着珍惜荣誉,发扬光大,继承发展,稳中求进的工作要求,继续推进协会各项工作开展。前一阶段,分赴14个省区市开展专题调研,参观学习和了解情况,所在报关协会和众多报关企业对协会建设和行业发展提出了许多很好的意见和建议,在此基础上拟定了明年的工作计划。这次会议仅安排一天,会议开得生动紧凑,富有成果。

    我的发言讲三个问题:

    一、总结经验,增强信心。

    今天上午,广州、上海、天津、深圳、江苏、山东、汕头等七个报关协会作了专题发言,他们的发言从多个侧面、多个角度反映了多年来各地报关协会在履行职责过程中的艰辛探索和丰硕成果,反映了各级行政对协会的精心指导和支持帮助,反映了广大会员、企业对协会的广泛认同和莫大期望。他们的成功做法和经验,值得大家学习借鉴。

    经验之一,只有紧密依靠行政,协会工作才有新的方向和动力。多年来,中国报关协会和地方报关协会的工作得到海关总署和各地海关的关心重视和鼎力支持。协会依托和协同海关联合开发社会公共服务项目不断有新的进展和成果,受到社会的普遍关注和企业的好评。上午七个报关协会的发言都谈到,海关从班子配备、业务指导、工作场所设施、专职人员待遇等各方面均给予协会实实在在的帮助支持,这是做好协会工作的重要条件和可靠保证。

    经验之二,只有实施行业标准,协会工作才有新的标杆。2010年4月,海关总署批准将《报关服务作业规范》列为海关行业标准计划,由中国报关协会组建行业标准起草小组,经过四次审议会议,经历计划、准备、起草、审查、报批五个阶段,海关总署于2010年12月颁布了《报关服务作业规范》。今年,全国报关协会遵照鲁培军副署长关于要加大宣传力度的指示精神,在全国范围内开展了《报关服务作业规范》的宣讲活动。目前,这项工作正按照预定计划向纵深发展。

    经验之三,只有坚持履行宗旨,服务会员的工作才有新的举措。2009年“双优”评比活动结束以后,山东、汕头等许多报关协会主动联系和配合海关,为先进报关企业和优秀报关员提供优惠服务。各地报关协会创新服务思路,拓宽服务渠道、得到了会员企业的认可,踊跃加入协会的行列中来。江苏报关协会在全省建立了11个办事处,注重发挥办事处的自律抓手作用,延伸和强化了协会的服务功能,协会会员突破一千家,提升了协会的社会公信力,最近被江苏省民政厅评为全省“5A”级行业协会。

    经验之四,只有为企业仗义执言,依法维权工作才有新的提高。山东、黄埔、福州、云南、武汉、浙江、大连等地方报关协会急企业之所急,想企业之所想,在企业通关发生重大难题的时候,领导带队深入基层、深入企业,还有不少报关协会跨区联手为企业解忧排难。许多报关协会的办公场所挂满了政府有关部门和企业送来的锦旗,这是为企业维权,当企业娘家的褒奖和见证。

    经验之五,只有坚持改革创新,自律管理工作才有新的路径。天津报关协会先后开展的报关复核制度、关长专报制度、行业讲师团、拓展网站服务功能等做法经验,在全国起了示范、引领作用。深圳报关协会把报关技能竞赛纳入市政府组织的行业技能竞赛之中,调动了报关从业人员学技术学规范的积极性,提高了报关从业人员的社会地位和自身待遇,拓展了行业自律管理和服务会员的新途径,产生了良好的社会影响。汕头报关协会把自律管理与企业规范相结合,精心打造行业文化建设的品牌,探索实践企业文化建设的新思路。

    经验之六,只有上下联动,报关协会的整体功能才有新的效应。中国报关协会牵头建立了全国报关协会培训工作和信息宣传工作的联系协调机制,各地协会的技能培训和信息宣传工作生动活泼,各有特色。由于工作有规划、上下有互动、全国一盘棋,全国报关协会在服务会员、行业自律、行业文化、舆论导向等方面形成了紧密合作、良性互动的格局。

    总之,报关协会走过的9年光辉历程,工作基础雄厚、服务特色鲜明,我们要不断总结经验,增强信心,以利再战。

    二、认清形势,明确任务

    党中央、国务院非常重视社会组织的建设。国民经济和社会发展“十二五”规划纲要中首次明确提出,要加强社会组织建设,促进社会组织发展,加强社会组织监督。今年2月,胡锦涛总书记发表重要讲话,强调要加强和创新社会管理,引导各类社会组织加强自身建设、增强服务社会能力,支持人民团体参与社会管理和公共服务,发挥群众参与社会管理的基础作用;进一步加强和完善社会组织管理,推动社会组织健康有序发展。5月,胡锦涛总书记主持中共中央政治局会议,专题研究加强和创新社会管理问题。7月,中共中央、国务院出台了《关于加强和创新社会管理的意见》。这些重大举措,对于促进社会组织发展具有重要指导意义,也为社会组织的发展提供了前所未有的历史机遇。

    海关总署党组也非常重视海关系统社会组织的建设。今年五月,于广州署长到总署任职不久就视察报关协会并作了重要指示。十月,鲁培军副署长参加协会换届大会并作重要讲话。这次座谈会前夕,于署长站在加强和创新社会管理的高度,对报关协会的工作又做出重要批示。于署长要求报关协会进一步加强自身建设,实施好《报关员国家职业标准》,加强以诚信为核心的报关行业文化建设,强化行业自我约束,增强社会公信力,当好维护会员利益的“娘家人”当好改进海关监管和服务的“中间人”。这些重要指示充分体现了总署党组对我们的高度信任和殷切期望,为报关协会的发展进一步指明了方向了。今天早晨,于署长又专门打电话给我转达他对全体与会代表的问候和新年祝福。这些,都使我们深受教育和鼓舞。我们要在全国报关协会系统立即掀起一个学习批示、落实批示的高潮。我们一定要认清形势、明确任务、把握机遇、真抓实干,不辜负海关总署党组和广大会员的期望,在参与社会管理创新中创先争优,不断开创报关协会工作的新局面。

    三、突出重点,筹划明年。

    筹划明年的协会工作,是这次会议的一个重要内容。中国报关协会和地方报关协会都要在认真学习、深刻理解于署长重要批示的基础上,修订和完善明年的工作规划,使之更有思想性、全局性、针对性和可操作性。这里,我谈三点认识。

    第一,进一步明确报关协会的职能定位,理顺关系、科学发展。

    政府支持是社会组织健康发展的保障。多年的实践证明,没有政府部门特别是海关总署和全国海关的关心支持,报关协会的工作将是无本之木、无源之水。报关协会具有双向服务功能,一方面为会员提供服务,维护会员利益、向海关等政府部门反映会员诉求、提供信息咨询、培训人才等。另一方面,协会为政府部门、特别是为海关服务。协会传递海关对报关企业的规范要求,承担海关转让出来的部分行政职能。因此,报关协会的工作,不但要企业满意,也要海关满意。建立协会与海关的互信、合作关系,比什么都重要。过去,我们曾经就建立和完善报关协会与海关行政机关的联系协调机制提出初步方案,现在看来这项工作更具重要性和紧迫性。同时,由于特殊的组织结构,各地报关协会常设机构呈现多方面的差异性和不确定性,对协会工作的统一协调发展造成诸多困难和不便。为了加强报关协会常设机构的规范化、制度化、科学化建设,在听取各地报关协会意见的基础上,我们草拟了《关于加强报关协会建设的指导意见》,请大家充分发表意见,修改后呈报总署。

    第二,加强以诚信为核心的报关行业文化建设。

    如何把弘扬海关文化与拓展行业文化相结合,既是理论问题也是实践问题。爱国、厚德、增信、创新、奉献的海关文化与“四好”要求相辅相成,体现了海关精神和价值观,是全国海关包括报关协会的思想基础和行动指南。要以组织开展报关行业“双优评比”活动为载体,以中国报关协会建会十周年为契机,广泛发动协会会员和报关企业,借鉴和吸收海关文化的精髓,研究总结报关行业的文化成果,推进全行业的文化建设。报关行业的文化建设要把诚信建设摆在突出位置,通过海关与协会的紧密合作,抓紧建立覆盖全行业的征信系统,激励报关行业创先争优,加大对失信行为惩戒力度,在全行业形成守信光荣、失信可耻的氛围,创造更加规范、和谐、快捷的通关环境。

    第三,突出重点,破解难题。

    报关协会作为海关与企业的桥梁,要想企业所想、急海关所需。尤其是要从实际出发,针对制约报关和通关的突出问题,协助海关,联系企业,力求从制度、机制方面破解难题。

    热点问题之一是规范报关单商品归类填报。此项业务专业性强、技术性高,是海关确保报关质量、提高通关速度和报关企业提高资信度、降低经营成本的共同需求和迫切愿望。积极参与报关商品的预归类服务工作是报关协会为会员服务的一项民心工程。

    热点问题之二是贯彻实施《报关员国家职业标准》。该项标准已经正式出台,总署也相应成立了申报职业技能鉴定机构。报关行业首次有了自己的行业标准,来之不易,意义深远,标志着报关行业走上标准化、规范化、科学化发展的道路,全国报关企业和从业人员寄予厚望。

    热点问题之三是建立报关行业的准入、退出机制。这是规范报关市场、维护企业正当权益的一项治本之策,长期以来备受海关和报关企业的高度关注。如何充分发挥行业协会的优势,引导报关企业在行业准入方面自我约束、自我完善、自我服务,形成公平公正、优胜劣汰的良性竞争,发挥优质品牌效应,是摆在我们面前的一个重大课题。

    还有其他热点难点问题,这里不一一列举。值得指出的是,过去的几年,中国报关协会与海关有关职能部门,在深化改革、破解难题方面共同协商配合,做了大量卓有成效的工作,取得了积极的进展和一定成效。在新的形势和任务面前,海关有关职能部门和报关协会进一步达成共识,更加紧密的协调配合,努力解决海关和报关企业共同关注的热点难点问题,争取在明年取得实质性的突破和进展。

    中国报关协会和各地报关协会的工作长期以来得到海关总署各个职能部门和各地海关的具体指导和大力支持,我代表大家表示衷心的感谢,同时真诚期待得到各方面一如既往的支持。

    同志们,让我们以科学发展观为指引,以于署长最新批示为动力,以加强协会能力建设为重点,忠实履职职责、更好地服务企业、服务海关、服务社会,为推动社会主义和谐社会建设和和谐海关建设做出自己的贡献,以优异成绩迎接党的“十八大”的召开。(文章来源:中国报关协会网)

  • 上一篇文章: 刘文杰会长在中国报关协会会长会议上的讲话

  • 下一篇文章: 我国物流行业的十大问题
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:1,765.63毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号