快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

刘文杰会长在中国报关协会会长会议上的讲话        ★★★
刘文杰会长在中国报关协会会长会议上的讲话

尊敬地各位副会长、各位参会代表:

    在欢度新春佳节之际,中国报关协会及时召开中国报关协会会长会议。首先,我谨代表中国报关协会常设机构对大家亲临会议表示欢迎,对诸位副会长长期以来对中国报关协会建设的关心和支持表示感谢!

    总署党组对中国报关协会的工作高度重视。去年五月,于广洲署长到任后不久,即亲临中国报关协会视察,并发表了重要讲话,对做好协会工作提出了殷切的期望和具体要求。去年底召开中国报关协会会长座谈会之际,于广洲署长于12月21日做出重要批示,针对当前形势分别对总署机关和报关协会工作提出了新的任务和要求。今天,鲁培军副署长及海关总署办公厅、监管司、统计司、稽查司、机关服务中心、教培中心的领导在百忙之中出席我们的会议,鲁副署长还将发表重要讲话,这是对报关协会工作的极大鼓舞和鞭策。在此,请允许我代表全体与会人员对鲁署长及到会的各位司领导表示衷心的感谢!

    刚才,高泷涌副会长通报了中国报关协会2011年的工作情况,6家副会长单位围绕学习于广洲署长重要批示的认识体会,对加强行业自身管理等议题,作了很好的发言,同时也对做好中国报关协会2012年工作提出了许多建设性的意见和建议,大家的发言都说的很好。会后我们将根据大家提出的意见,对《中国报关协会2012年工作要点》进一步修改完善,并尽快印发全国报关协会。对会上通过的两个提议,我们将适时提交理事会审议。下面,我讲四点意见。

    一、理清工作思路,统一思想认识

    2011年的工作情况,归纳起来为六句话:换届工作实现了顺利交接、平稳过渡的目标;行业规范工作有了新的突破;培训工作的五年规划得到了稳步推进;行业舆论导向工作健康发展;中国报关协会的内务管理工作日趋规范;中国报关协会的引领作用得到了进一步的加强。中国报关协会的换届大会在2011年10月12日召开,无论在换届大会上还是在后来的各种会议上,我们都清醒的感到,中国报关协会在二届理事会的领导之下,取得了显著的成绩。我们新的领导班子、新的常设机构一再提醒自己要珍惜荣誉,发扬光大;稳中求进,持续发展,这是中国报关协会年度工作总要求。今天,这次会长会议也要本着这个工作的总思路,认真地总结2011年的工作,认真地思考2012年的工作任务。

    二、突出工作重点,扎实做好今年工作

    中国报关协会2012年工作要点,在春节前海南三亚全国报关协会会长会议上征求过了意见,这次在中国报关协会会长会议上再次征求意见。这个工作要点是换届大会以后,中国报关协会的专职领导组成4个工作组,分别赴部分地方报关协会调研,根据地方报关协会和会员企业提出的建议和要求,同时,结合总署党组苏州扩大会议和全国海关关长会议的精神整理而成的。2012年工作要点分为“四个加强”十项工作。“四个加强”:一是加强报关协会的文化建设;二是加强行业自律和行业规范的管理;三是加强报关员的培训工作;四是加强中国报关协会自身的建设。大家都有材料,刚才也做了传达,我不再做详细的说明。2012年工作任务很重,鉴于行业协会自身常设机构的力量有限,我们在关注全局建设的基础上要突出重点,做到心中有全局、手中有典型。2012年的十项工作归结起来,有四个方面的工作重点,必须要联系实际予以推进。

    第一、学习贯彻于广洲署长“12.21”批示,推进报关协会全面建设。于广洲署长在12.21批示中明确指出:希望报关协会认真贯彻落实中央的部署要求,进一步加强自身建设,实施好《报关员国家职业标准》,加强诚信为核心的报关行业文化建设,强化行业自我约束,增强社会公信力,当好维护会员利益的“娘家人”,当好改进海关监管和服务的“中间人”。于广洲署长的这一重要论述是加强中国报关协会全面建设的重要指导思想。今年,我们要继续加强宣传和学习,深刻领会于署长的重要批示的精神实质;要联系实际,开拓创新报关协会建设的工作思路,要勇于实践、勇于探索,破解有碍于报关行业建设中的难题,认真开发为社会公共利益服务的课题,围绕如何“把报关协会做大做强”这一目标多下功夫,推进报关协会全面建设。要通过我们的服务效益和报关协会的服务能力,提升报关协会的社会公信力。

    第二、明确报关协会的职能定位,推进全国报关协会的全面建设。过去中国报关协会在这方面作了大量的工作,并曾经提出建立和完善报关协会与海关行政机关的联系协调机制的初步方案,由于多种原因还在进行过程中,现在我们通过工作调研,向地方报关协会征求意见,越来越感觉到这项工作更有十分重要的现实意义。由于行业组织的侧重性,现在全国报关协会常设机构呈现出多方面的差距性和不确定性,对协会工作的统一协调发展造成了诸多困难和不便。为了加强中国报关协会常设机构规范化、制度化、科学化的建设,有效引领地方报关协会朝着健康的目标和方向发展,根据于广洲署长的“12.21”批示精神,中国报关协会拟在今年内准备主动协调、积极推进总署机关出台关于加强中国报关协会建设的指导意见,这是一项具有方向性、开拓性、引领性的工作任务,我们力争在今年内予以实现。

    第三、要加强报关行业的文化建设。弘扬海关文化、创建行业文化是当前我们面临的重要课题,也是中国报关协会结合当前形势,必须要承担的工作任务。海关总署于署长在苏州党组扩大会议上提出了“海关文化要以爱国、厚德、增信、创新、奉献作为内涵”,这体现了海关精神和价值观,不仅是海关建设也是报关协会建设的思想基础和行动指南。如何把加强协会文化建设落到实处?我们结合今年的工作,以组织报关协会的“双优”评比活动为载体,以中国报关协会建会十周年为契机,广泛的发动报关协会的会员吸收和借鉴海关文化的精髓,以此推动促进、研究总结报关协会的文化成果,推进报关行业的文化建设。

    第四、联系行业实际,开发行业自律的业务课题。从海关关长会议部署的工作任务,到我们目前所熟悉到的工作课题,目前有以下几项工作中国报关协会必须积极参与、主动协调、推进落实。一是海关的“金关二期工程”,这是海关总署全面建设的一项重要工作任务。目前海关总署组织11个工程组进行专题调研,为开发“金关二期工程”开展筹备工作。其中,海关总署稽查司分担开发诚信企业管理系统,中国报关协会春节前派人参加调研,我们要以此为契机,把中国报关协会所开展的各项工作与海关的诚信企业管理系统结合起来。比如,诚信企业管理系统中的诚信企业的标准、诚信企业的评估标准、加强诚信企业建设的要求,在这些内容当中中国报关协会要把“双优”评比活动、优秀报关企业的职责、实施《报关服务作业规范》等各项行业自律的管理办法融汇到诚信企业的管理系统中去,使我们真正成为海关工作当中的不可缺少的一部分。二是努力推进报关员职业等级评定、报关委托书的管理系统、商品预归类服务等项业务工作。在全国海关关长会议上,海关总署监管司出台了关于加强监管工作的实施方案,其中已经明确企业与企业之间实行的报关委托书和委托报关协议的管理系统将委托给中国报关协会负责。这是过去实行报关纸质委托书的继承和发展,我们在2012年的工作要点中也提到这个问题,一定要把这项工作落实好。三是开展第三次优秀报关企业、优秀报关员评比工作,这是中国报关协会今年争先创优的重要内容。我们要努力把“双优”评比工作纳入海关企业管理工作的轨道,制定“双优”评比实施办法要与企管部门共同谋划,征求他们的意见,争取海关企管部门的同意,创造条件使优秀报关企业在通关过程中享有优惠条件。

    三、发挥引领作用,推进全面发展

    在第三次会员代表大会上中国报关协会增加了5家报关企业作为副会长单位,这些报关企业是全国优秀报关企业,是报关行业的精英,把他们纳入中国报关协会的核心领导层,成为副会长单位,具有很强的代表性、行业性和先进性。这次会议通过的一项提议,又增加了3家在工作实践中做大做强的江苏、山东、深圳报关协会为兼职副会长,因此,如何发挥我们副会长这个领导层面的作用,将是我们在今后四年当中面临的重要课题,我们不能把副会长单位只作为一种荣誉享受,还要注重发挥他们的自身作用。这里我讲四条意见,第一,在理事会集体领导下,发挥副会长在协会建设中的智囊团作用。长期以来,副会长单位为行业协会的建设做出了积极的贡献,为协会的发展提出了很多具有长远意义的意见和建议。今后,我们要更充分的发挥副会长单位的智囊团作用,帮助中国报关协会的建设献计献策,共同谋划协会的建设和发展。本次会长会就是请你们来帮我们出主意、想办法,把今年的工作做好。第二,在“双优”评比中发挥行业规范的标杆作用。16家副会长单位中有3家是地方报关协会,有8家是报关单位,剩下的5家都是全国优秀报关企业,根据总署稽查司关于只有报关企业才能参加“双优”评比的意见,在过去的工作当中5家身为报关企业的副会长单位,为行业的规范化建设起到了积极的标杆作用,在今后的工作中,我们还要靠你们,在企业实施《报关服务作业规范》、诚信守法、通关业务建设等方面发挥标杆、典型、榜样的作用,推动报关行业的规范化建设。第三,在行业文化的建设中发挥诚信守法的骨干作用。副会长单位是推荐产生的,特别是三届会员代表大会上增补的五家副会长单位,是在分片推荐,由各地方报关协会进行认真的讨论研究,经中国报关协会会员代表大会选举产生的。你们是诚信守法的精英企业,作为中国报关协会副会长单位更要以我们的诚信守法的实际行动引领和推进行业的诚信守法建设。第四,在行业的重大活动中,发挥精英企业的推动促进作用。前些年,我们在行业的业务研讨工作中,以深圳华商联、上海欣海、南京宏康等单位为骨干,先后在厦门、上海、九江、南京、天津开展了业务研讨形式的活动。此项活动开始是属于民间的,后来地方协会逐步参与,2010年由江苏报关协会主办、2011年由天津报关协会主办,通过企业的交流和相互学习,对有关报关业务问题进行了各种层面的研讨,为推进报关行业的业务建设。中国报关协会拟将这一活动逐步纳入行业协会的工作范畴,今年在庆祝中国报关协会建会十周年、开展中国报关协会征文活动等工作中,还有最近即将召开的海关政策宣讲大会,在这些重大活动当中,我们要发挥副会长单位的推动、促进、协调作用,协助报关协会把重大活动做得有质量、有水平,达到预期的目的。如何发挥全体副会长的核心领导作用,将是我们今后实践和探讨的课题,中国报关协会注重在这方面下功夫、去努力,强化中国报关协会领导核心的凝聚力,把我们的工作做得更好。

    四、加强沟通联系,做好服务工作

    长期以来,我们强调认真履行协会的服务宗旨是立会之本、建会之魂,中国报关协会常设机构要按照这一宗旨做好服务工作,我在这里想强调这几个方面。第一,对于副会长单位在经营发展中提出的困难和问题,由中国报关协会常设机构的专职副会长直接负责联系协调,帮助解忧排难。请各副会长单位与中国报关协会建立专门联系人制度,把联系方式等信息与中国报关协会综合信息部予以明确,由中国报关协会制作通讯录发各部门,便于沟通联系。第二,中国报关协会要利用中国报关协会网站、《中国报关》会刊、中国通关网宣传载体,集中力量、集中版面、集中精力注重宣传副会长单位的业务优势、优质产品、工作经验,扩大副会长单位的社会影响力,使他们真正成为报关行业的精英,在全国报关行业造成良好的社会影响。第三,在中国报关协会开展的“双优”评比活动、业务培训和行业自律管理各项工作中,要实现“三个优先”:一是优先考虑副会长单位评优的名额;二是优先考虑让副会长单位参加海关和中国报关协会的各种大型研讨调研活动,充分保障和发挥副会长单位的话语权和参与权;三是优先考虑副会长单位参与各种重大活动收费要予以优惠。在工作实践中,要协助副会长单位精心打造企业的创优品牌,帮助推进副会长单位经营发展。第四,加强与副会长单位的协调与联系。主动安排副会长单位开展国际交流、境外交流活动,2012年将组织以副会长单位为主体的境外考察参观团,赴台湾或港澳与境外的行业协会开展学习交流。同志们在中国报关协会的服务工作当中还有什么建议与要求,请予以提出、给予补充。我们将把服务副会长单位形成一种制度,行业部今年将出台服务会员的具体措施,其中将把服务副会长的措施专门例入其中一个重点。

    同志们、朋友们,今天这次会议时间很短,我们将在以后的相互学习、共同交流、互相配合中增强友谊、提高工作效率,以此推进中国报关协会的全面建设,让我们共同努力以优异的成绩向党十八大献礼。(文章来源:中国报关协会网)
  • 上一篇文章: 鲁培军在中国报关协会会长会议上的讲话

  • 下一篇文章: 刘文杰会长在全国报关协会会长座谈会上的讲话
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号