快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

鲁培军在中国报关协会会长会议上的讲话        ★★★
鲁培军在中国报关协会会长会议上的讲话

坚持“四好”统领全局  

推进协会建设持续发展

——鲁培军副署长在中国报关协会会长会议上的讲话

各位代表、同志们:

    今天很高兴和总署机关部分司局的负责同志前来参加中国报关协会的年度会长会议。首先,我代表海关总署、代表于广洲署长向各位与会代表致以新春的问候!对各位代表长期以来对海关工作的关心和支持表示衷心的感谢!借此机会,我讲几点意见:

    一、中国报关协会会长会议开得很好、很成功    

    新春佳节刚过,中国报关协会就组织召开年度会长会议,学习贯彻于署长“1 2.21”重要批示精神,共谋新一年的发展大计。今天的会议既回顾总结了去年的工作,又谋划了今年工作的整体思路,6位副会长单位对今年的工作也提出了很好的意见和建议,会议开得很好,很及时。

    自去年l O月协会换届以来,刘会长率领新一届协会领导班子广泛开展调查研究,先后赴广州、深圳、上海、北京、天津、武汉等地区,一方面征求地方报关协会的意见,一方面召开企业座谈会,为谋划2012年工作作了充分准备。几个月来,协会工作在继承发展前两届协会工作的基础上,坚持稳中求进的工作思路,各项工作开展得有生气、有特色、有成效,协会工作迈出了好的步伐,有了良好的开端。我相信,通过这次会议,一定能进一步统一思想、鼓足干劲,把协会的各项建设推向一个新的发展阶段。

二、坚持以“四好"总体要求为统领,全面谋划今年各项工作    

去年,新一届总署党组在全国海关工作会议上提出了“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的“四好”总体要求。今年1月5日,王歧山副总理听取总署党组工作汇报时,对“四好”总体要求给予了高度评价,他指出,“四好”总体要求是总署党组紧密联系海关工作实际,贯彻落实去年召开的中央经济工作会议精神的具体体现,海关要落实好中央的会议精神,首先就要落实好“四好”总体要求。在今年1月召开的全国海关关长会议上,总署党组把贯彻落实“四好”总体要求作为统领今年工作的重要任务进行了部署。海关总署是中国报关协会的业务指导单位,总署党组对海关的整体工作要求,总署党组对海关的整体工作要求,对协会同样有着重要的指导意义。在今年的工作中,中国报关协会一定要以“四好”总体要求为统领,全力推进各项工作,只有这样,协会的工作才能和海关的工作贴得更近,才能和报关行业的发展贴得更紧。

    三、当好“娘家人’’、“中间人",促进行业自律,营造良好通关环境

去年1 2月21日,于署长对中国报关协会工作作出重要批示,强调指出:报关协会要当好维护会员利益的“娘家人”,当好改进海关监管和服务的“中间人”。我理解,所谓“娘家人”,是指报关协会作为报关行业的专业社团组织,要推动行业的建设和发展,反映报关企业的所思所想;所谓“中间人”,是指报关协会在海关与报关企业之间要发挥桥梁纽带作用,做到上情下达,下情上传。我认为,于署长提出的当好“娘家人”和“中间人”,是对协会工作的准确定位。如果中国报关协会及各地方报关协会把这“两个人”的工作做好了,协会的自身定位就找准了,工作亮点就突现了,协会的各项工作就一定会受到海关和企业的欢迎与拥护。因此,希望协会一定要从为社会服务、强化社会管理的高度,深刻理解“娘家人”、“中间人”的内涵,抓住海关业务改革发展的新机遇,乘势而上,促进企业守法自律,为海关各项业务改革顺利推进营造良好的通关环境。同时,总署各有关司局也要积极支持协会的工作,为协会当好“娘家人”、“中间人”创造良好的条件,提供良好的服务。

    四、抓住工作重点,推动协会的各项工作取得新成效

    刚才,刘会长在讲话中对今年协会的各项工作作出了全面部署,我都赞同。在这里,我再重点强调三点:一是要积极参加今年的海关分类通关改革和通关无纸化改革试点工作。这是总署党组今年部署的两项重大业务改革。实践证明,要顺利推进这两项改革,贯彻好“由企及物”的管理理念非常重要,也就是说,海关要对企业实行差别化管理,对诚信守法的企业给予最便捷的通关。在这个环节中,中国报关协会、各地报关协会、各报关企业是大有可为、大有工作可做的。要通过各方面的工作,实现企业的守法自律和海关给予的守法便利。二是要大力推进报关员职业等级评定。这是一项开创性的工作,难度很大。中国报关协会要加强与总署有关部门的协调配合,研究制定报关员职业技能评定标准,强化报关员职业技能培训,规范报关行业的职业等级,全面提高报关行业的工作水平。三是要全面推进自身建设。一方面要把协会的领导层建设好,各副会长单位要珍惜荣誉,积极建言献策,打造精英团队,提高班子的战斗力;另一方面要把协会的常设机构建设好,通过抓业务学习、抓工作交流,努力培养一支政治素质坚强、业务技能精湛、作风纪律过硬、服务水平高效的协会干部队伍。

    总之,今年中国报关协会的工作任务非常繁重,需要同志们精诚团结、全力以赴。我相信,在总署党组和于署长的关心指导下,在总署各部门的大力支持下,在协会全体同志的共同努力下,2012年协会的各项工作一定能够取得新的更大的成绩。(文章来源:中国报关协会网)

  • 上一篇文章: 报关行业的“微笑曲线”

  • 下一篇文章: 刘文杰会长在中国报关协会会长会议上的讲话
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号