快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

丰田物流 加强企业文化建设 营造和谐文明企业        ★★★
丰田物流 加强企业文化建设 营造和谐文明企业

加强企业文化建设 营造和谐文明企业

--记天津丰田物流有限公司

    天津丰田物流有限公司是中日合资企业。公司以先进的物流技术和管理理念,为客户提供商品车、零部件进出口通关、运输、仓储、包装等汽车物流服务,已成为丰田在中国北方地区的物流中心和枢纽,在丰田供应链体系中发挥着支持生产和销售的重要作用,形成了由天津滨海泰达物流集团投资控股中日合资的独立第三方物流企业。目前已成为滨海新区汽车产业的支柱和全国货代物流百强企业,职工人数也从当初的一百多人增加到如今的一千五百人。公司人员和现场较为分散,分布于天津市开发、保税、东丽、西青四区及上海、江阴、大连、长春等地。近年来,公司、工会紧紧围绕公司发展这一中心,结合合资企业特点和公司实际,坚持以人为本,不断加强企业文化建设,一步一个台阶,努力营造和谐文明企业。

    一系列活动,激发企业活力

    公司的系列文化活动始于2006年公司工会主办的十周年庆典。借此良机,连续组织举办了趣味运动会、文化艺术节作品展暨文艺汇演、庆“三八”妇女节等活动,以活跃职工精神文化生活,激发企业活力。

    职工文化艺术节是以“爱•人•地球”为主题,包含了摄影、书法、绘画展及年末汇演,员工及家属都参与其中,热情高,反响强烈,公司的声誉地位迅速轻松的得以提高。“三八”妇女节为女员工组织的踢毽子、跳绳、拔河等系列文体活动,有奖征文活动等,女员工们积极参与,身心愉悦轻松。几年来公司举办了一系列的赛事,已举办四届丰田物流杯足球赛,每年都要参加与丰田系共同举办的“丰通杯”足球赛,至今已蝉联四届冠军。为与相邻单位、业务客户建立友好关系,与一墙之隔的消防队官兵举行了篮球友谊赛,与业务客户同方环球物流员工举行了足球友谊赛,参加报关协会举办的乒乓球、羽毛球赛等等。

    除了这些文娱活动,公司还广泛开展技能比武和征集合理化建议活动,普遍提高了职工的劳动技能和创新意识,培养了一批技术尖子和操作能手。今年又举行了首届员工安全教育月系列活动,从根本上提高员工遵法、守法意识,实为丰田物流又一创新举措。

    一份内刊,相连员工心

    由于公司人员和现场较为分散,分支机构多,纵横之间缺乏了解联系;公司人员结构有农民工、大学生、司机、企业管理人员,层次多,工作岗位不同,相互交流少。公司企业文化、企业理念的宣扬贯彻,更需要一个更加丰富多彩的平台来支撑。于是《社内之窗》应运而生。2008年,由公司与工会联合主办的企业内刊《社内之窗》创刊号出版,一千多名员工争相传阅。员工的心情故事用文字倾诉出来,对公司的感情,自己的生活感悟,都集中在这小小的报纸上。如今双月刊的小报成了员工生活里不可或缺的一部分。它就像一个窗口,让大家认识了各部门的同事,看到了员工们多彩的内心世界,看到了员工们美好的生活,也看到了丰田物流的锦绣未来。.

    一份关爱,情系灾区人民和员工心

    丰田物流将“旨在成为能够为创造安心且宽裕生活之社会做出价值贡献的综合物流企业。”作为企业理念。每当遇到自然灾害,公司和职工都会倾注爱心,积极参加慈善活动,为社会捐善款。南方雪灾,公司及员工捐款近6万元;汶川震灾,捐款15万余元;西南旱灾,捐款近4万余元;玉树震灾,捐款5万元。传递爱与温暖,是所有丰田物流人的心愿。工会多年来关心职工生活,多次组织慰问困难职工,为特殊困难职工捐款活动。每月为职工发放生日慰问卡以示祝贺;每年为职工发放旅游津贴;每当传统节日为职工发放节日慰问品;每年春节前夕公司、工会领导都要到困难职工家庭走访慰问,为困难职工发放慰问品及慰问金。对于家庭遭变故、身患重病的职工,公司、工会组织职工为他们捐款,几年来捐款近5万元,并定期进行走访慰问。

    一个目标,营造和谐文明企业

    天津丰田物流有限公司在企业发展中,注重企业文化建设,营造和谐文明氛围。通过开展企业文化建设,建立和谐劳动关系,保证和促进了企业发展,提高了公司效益。公司荣获中国货代物流企业百强企业、中国货代物流陆运二十强;天津经济技术开发区百强企业、“社会责任贡献奖”等荣誉; 被评为“A级和谐企业”、“天津市工会系统2010年度劳动人事争议调解工作先进集体”;公司通过国家高新技术企业认定,成为天津市首家拥有市级企业技术中心的物流企业。公司工会连续三年被开发区工会评为“优秀工会组织”,2010年度被滨海新区工会评为“工会工作先进集体”;有一名职工被评为“天津市劳动模范”;三名职工获得“优秀建设者”、一名员工获得“三八红旗手”、三名员工获得“优秀外来建设者”称号……….

    纵观成功企业的发展史,无一例外都有着深厚的自身文化积淀。公司始终致力于企业的可持续发展,致力于企业长期利益,立足实践,文化建设是创建企业和谐文明之基础,天津丰田物流有限公司将以营造和谐文明企业为持续发展目标,为和谐滨海做出一个企业的贡献。(文章来源:天津报关协会  作者:天津丰田物流有限公司  莫茜茜)
  • 上一篇文章: 渤海报关:以管理求发展  以魅力求生存

  • 下一篇文章: 天津中空举办庆祝公司成立十五周年系列活动
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:1,914.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号