快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

遥知不是雪  为有暗香来        ★★★
遥知不是雪  为有暗香来

遥知不是雪  为有暗香来

——访天津津通报关有限公司总经理李洪运 副总经理李莹

本刊记者 石冰 通讯员 李莹

    创业伊始难 白手起家承载担当

    有时候,不经意间的选择,就改变了人生的轨迹。李洪运——上世纪90年代一个工科大学生,机缘巧合,刚毕业就“玩”到了台资企业——津通报关行,时任副总经理,那是1994年。从此,他与报关行业结下不解之缘。1998年,津通报关行被其母公司——天津开发区顺成物流有限公司并购。创业伊始,面对各种困难与挑战,李洪运和他的团队无所畏惧,克服各种艰难险阻,对未来充满了乐观向上的进取精神。由于资金周转较为紧张,公司一时难以筹措足够资金购进急需的运输车辆,员工们便以集资方式自筹资金帮助公司分忧解难。为节省办公费用开支,公司只租用了一间40多平方米的办公室,办公设备也很简陋。

    天津津通报关有限公司副总经理李莹告诉我们,最初公司的客户群体并不稳定,每月的报关业务量也只有区区几百票。随着我国改革开放政策的不断调整,从事进出口加工型企业的蓬勃兴起,我国的对外贸易得到了迅猛发展。津通公司紧紧抓住这一良好契机,一方面稳步提高报关服务质量,另一方面在保持原有业务报价不变的基础上,进一步做好报关的延伸服务,从接单、审单、制单、报关、报检、查验、港口操作到仓储、物流配送、运输等方面全程服务。此外,公司还积极改善办公条件,于2005年迁入天津开发区泰达新天地200多平方米的写字楼里办公,承揽的报关业务量也逐年递增。如今,津通报关有限公司报关量月均已达两千余票,业务范围也从最初的海空运进出口报关,逐步发展到进出口深加工结转报关、物流园、保税区、出口加工区的进出区报关等业务。业务的多元化,不仅降低了津通的运营风险,而且有效地拉动了公司经济效益的稳步提高,员工们的各项福利待遇也随之得到提高,工作热情得到进一步激发。

    天津津通报关有限公司总经理李洪运说:“初创阶段,正处在我国报关行业由过去的外贸专业公司一统天下逐步走向开放的转型时期,当时由于现代物流链的服务价值观念还处在萌芽阶段,贸易通关的“一站式”服务还未得到真正意义上的贯通。受当时报关企业注册审批制度的制约,报关与货代这两个行业虽然相互依赖,但却独立运行。”

    人才是关键 任人唯贤提升素质

    公司初建时遇到的第二个棘手问题是专业人才储备不足,特别缺乏一支专业知识丰富、技能水平过硬的报关员队伍。虽然自1997年起,海关实行报关员资格全国统一考试制度,我国报关员队伍发生了质的改变,可当时从事报关工作并不被大多数人看好,从业人员数量不多且文化水平参差不齐,要找到真正满意的人才并非易事。为此,公司一方面加大人才引进力度,对报关工作经验丰富、专业素质过硬的报关员委以重任,另一方面注重人才储备,以传帮带方式加快公司年轻报关员队伍的培养。

    21世纪的竞争归根结底是人才的竞争,只有重视人才培养,才能为企业发展不断注入新的活力。如今,报关已从一个单纯的职业提升转化为一个行业,受到了社会的普遍关注,从业人员素质也越来越高。津通公司员工由创建时的20多人已发展壮大为目前的80多人,总数翻了4倍,其中具有大专以上学历者由过去的30%上升至目前的85%,本科学历的员工由过去的1人增至现在的15人,拥有报关员19人、报检员13人、报关预归类师5人。员工整体素质提高了,公司内部氛围也在悄然发生着改变。

    科技需先行 瞄准高端打造金牌

    随着科技的进步,网络技术已成为报关业务运作的重要技术手段,显著提高工作效率和服务质量,正向着无纸化电子通关的方向发展。为了跟上时代发展脚步,津通公司与时俱进,除在天津关区率先实行EDI报关录入系统及九城电子报检申报系统、实现与海关及检验检疫局的联网对接外,还装备了技术先进的T2000货贷管理系统及T.C.B报关管理系统,利用网络管理程序实现了公司从制单、报关、报检到货物运输整个作业流程的全方位、全过程的监控。特别是T.C.B报关管理系统的应用,使公司的报关工作效率和质量有了一个质的飞跃。

    李莹副总经理激动地说:“改革开放给报关企业创造了良好的发展环境,也促进了公司的快速发展。津通作为天津报关协会的理事单位,不仅通过了ISO9001:2000国际质量体系认证,而且成为天津关区首批被授予进出口商品报关预归类单位之一,在2006年被评为天津市优秀报关企业和中国百优报关企业。这些成绩和进步的取得,得益于我国改革开放政策与环境,得益于中国外贸进出口的持续高速发展,得益于海关和报关协会给予报关企业的正确指导和帮助。”

    报关行业是国际贸易的重要组成部分,报关行业如何抓住机遇,重新整合,在强手林立的市场中获得一席之地,这是一个摆在报关行业的一个非常迫切的问题。改革开放以来,我国的对外贸易迅猛发展。当前,天津口岸报关企业的经营与管理模式与现代企业的经营管理理念、满足市场需求、未来发展空间等诸多方面还存在一定的距离。天津的报关企业也应当虚心的向全国知名报关企业学习,只有不断地运用更科学、更超前、更国际化的管理模式和经营管理理念来充实和完善自己,才会不被市场淘汰。

    李洪运继续说道:“作为现代化报关企业千万从业人员中的一员,从业近十几年来有些许的体会,自己也是真真正正的亲身经历并感受到了这十几年来我们天津报关行业和报关企业的变化,正如协会指出:摆在我们面前的路还很长,很艰难,我们的差距还很大。所以,振兴我们天津报关企业的重任,就着着实实地落在了我们天津人自己的肩上。相信,有我们海关和天津报关协会的规范与指导,以我们一颗借鉴学习的虚心,一颗拼搏进取的信心,一颗改革创新的决心,我们定会在现代化报关企业的经营发展之路上不断进步,成就辉煌的!”

    在报关市场激烈的竞争中,津通报关公司坚持内强素质、外树形象,在提高员工队伍的思想和业务素质上下功夫。由于员工素质的提高,津通报关有限公司以良好的企业形象吸引着众多客户,天津三星电子有限公司、诺维信(中国)生物技术有限公司、PPG涂料(天津)有限公司等200多家国内外大企业进入了公司的客户群,公司去年的业务总量在天津报关企业中位列前十名,还被评为天津市优秀报关企业和中国百优报关企业。

    制定明确的目标,摆正企业的位置,是一切工作的起点和中心。这样,才能有前进的方向,才能有成功的可能。正是由于确定了既有前瞻性又有操作性的理念,津通走上了持续发展的康莊大道。“功能善其事,必先利其器”,有效的服务手段是实现目标的前提。为此,津通下大力气拓宽服务渠道,优化服务手段。为了实现对货物进出口的一条龙服务,他们还成立了拥有进出口经营权的一级货运代理公司,在天津TEDA保税物流中心设立了2000平米保税物流仓库,在出口加工区和物流中心也设有仓库,从而保证了保税货物的低成本流通,为客户VMI的操作提供了极大的方便。为了满足客户延伸服务的要求,经海关批准,他们成立了海关监管车队,购置了15辆集装箱运输车辆,集装箱承载量每月达到千余个,实现了准确、及时、安全的门到门运输服务,使客户感受到全方位服务所带来的温馨。

    如今,津通已经形成了以十几家世界500强企业和近百家大中型企业构成的巩固客户资源网,还建立了拥有自主知识产权的报关操作系统,成功地实现了生产企业ERP系统数据的对接,能够自动生成报关单数据,自动生成报关所需的发票、装箱单、合同、下货纸、报关委托书等报关单位,并能将完整的通关电子数据予以及时准确的反馈给企业,减少了因工作人员失误造成的差错,提高了通关效率,维护了生产企业的良好形象。

    创新促发展 百尺竿头更进一步

    创新是企业发展的生命力,只有不断地更新观念,才能够与时俱进,甚至有所超越。津通在创立之初,就树立了“一条龙报关服务”的观念,和公司发展的远景目标观念,并为此做了坚持不懈的努力,终于壮大了公司的实力;在业务拓展上,他们树立了“科技优先”的观念;在价值取向上,他们树立了“客户第一,利润第二”的观念;在队伍管理上,他们树立了“团队精神”的观念。

    时光荏苒,新的一年已经开始。怎样抓住机遇?如何应对挑战?这是众多企业思考的问题。也让李洪运颇费脑筋。俗话说:一个人10年做一件事难,而一件事做10年更难;但执着,却让李洪运在报关行业一待就是18年。18年是一个呱呱婴儿成长为青年的历程,也是一位壮年渐变为花甲老人的过程,而对李洪运来说,却是事业不断发展、希望不断临近的过程。李洪运唯一能做的就是庆幸,庆幸在困难期间的坚持,他也终能在经历风雨之后笑看彩虹。(文章来源:天津报关协会)
  • 上一篇文章: 诚信—企业立足之本

  • 下一篇文章: 渤海报关:以管理求发展  以魅力求生存
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号