快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

报关行业的“微笑曲线”        ★★★
报关行业的“微笑曲线”

报关行业的“微笑曲线”

文/天津报关协会  王辉

    一、“微笑曲线”理论的由来与定义

    宏碁集团创办人施振荣先生在1992年为「再造宏碁」提出了著名的“微笑曲线”(Smiling Curve)理论,作为宏碁未来的策略和方向。多年以后,施振荣先生将“微笑曲线”加以修正,推出了所谓施氏“产业微笑曲线”,为台湾各种产业提供中长期发展的策略和方向。

    微笑嘴型的一条曲线,两端朝上,在产业链中,附加值更多体现在两端,设计和销售,处于中间环节的制造附加值最低。微笑曲线中间是制造;左边是研发;右边是营销。微笑曲线理论虽然简单,却很务实,在附加价值的观念指导下,企业只有不断往附加价值高的区域移动与定位,才能持续发展与永续经营。微笑曲线的理论为企业经营者们提供一个了新的思考方向。

    二、报关行业的“微笑曲线”

    “微笑曲线”(Smiling Curve)理论受到了制造业界普遍推崇与应用,由此,联想并试着勾勒出我们报关行业的“微笑曲线”(如下图)希望能够为报关企业的中长期发展策略提供方向。

    

    笔者认为,微笑嘴型的一条曲线是关务链,两端朝上,中间环节是附加值最低的传统意义上的、服务单一的代理报关业务。这种传统意义上的代理业务不仅具有行业整体利润水平低、技术含量低、服务质量和作业效率低等特点,同时其服务模式和质量的可复制性很强,在行业中基本上没有任何竞争优势,这种服务品种属于微利经营甚至亏损的状况。

    微笑嘴型的左边是以报关为核心展开的相关业务(产品多样化),属于报关行业甚至是跨行业(例如:货代、运输和物流行业)的竞争,需要突破传统作业模式和领域基础,需要服务产品的创新和多元化;右边是(品牌与服务)整合营销,主要是突破管理瓶颈,借助企业内部管控、品牌效应以及先进的服务理念来完成企业的转型升级。对于报关企业而言,左右两端的技术含量和附加值相对较高,其服务产品也不易被替代,当报关企业面临生存危机时,发展曲线的两端将是今后获利和发展的动力源。

   三、如何走出曲线的底部

    报关作业现代物流业中的一个重要节点,在参与全球贸易与供应链运转过程中的作用日益显现。但是,研究行业的发展与现状,我们发现:在行业内部,存在准入门槛低、混业经营、以及不规范经营模式、低价竞争等不正当经营手段,造成报关企业高成本、低利润的经营现状;而在行业外部,发展越来越快的物流产业也在不断挤压着报关行业的生存空间。尤其是自金融危机以来,企业利润不断下滑,降低物流成本、保利润、保增长成为企业挑选合格物流供应商的重要考量指标之一,而在供应链诸多环节中,降低报关服务成本是首选。面对当前的市场环境,报关企业生存的基石、发展的出路在哪里?又如何走出曲线的底部?其路径大致包括以下几个方面:

    一、生存----夯实“核心业务”

    没有生存就没有发展。对于进出口企业、物流公司及货代企业而言,报关业务的专业要求相对较高,属于边缘业务,这些公司中的绝大多数都会外包非核心的业务,而外包的恰恰就是报关行业的核心业务,为报关企业的发展提供了一定的生存空间。随着内外部竞争压力的日趋明显,报关企业需要充分利用自身的专业优势将基础报关代理服务做精做细,用专业将基础客户群和利润牢牢锁定。但是,一般来说,仅仅提供这种代理服务的大多是劳动密集型的报关企业,依靠“人海战术”为繁杂的报关业务提供服务而生存,经过调研发现,这种企业的管理者和员工每天的工作是游走在大量的报关文件和解决问题中间,很难有时间和精力去开发新的生存模式,因此,单纯依赖传统代理报关业务生存的报关企业在今后将面临很大的生存压力。

    二、发展-----创新提升竞争力

    现在的报关企业与客户之间已经不再是单纯为客户需求而生,而是应该要走在客户的前面,积极开发新的服务品种和模式,将报关服务向价值链的两端延展,主动开展业务创新和客户管理的创新,通过对现有客户细分培育核心客户群,扩大市场占有率;通过创新和改造业务流程,从成本、质量、服务和速度等方面提高企业竞争能力;通过实施差异化策略提供不可复制的服务产品,在市场竞争中逐步形成“与众不同”、“独一无二”的竞争优势;通过激励、引导、总结和宣传等手段来强调个人贡献对企业的作用,将创新思维植入员工的思想意识中,进而形成一种独特的企业文化,提高企业的综合素质和发展潜力并有别于其它竞争对手。例如:现在有些报关企业自主研发软件产品,与制造企业内部的ERP系统对接,通过运用现代化管理设备与手段实现信息资源的共享,获取有效数据完成电子制单和数据初始核查和对碰环节,改变了传统的报关作业模式,不仅释放了有效劳动力,也为作业效率和质量提供保证。这种新型服务模式,能够有效保证与客户之间的紧密联系与合作,将报关企业的作用和价值转换为增值服务嵌入到客户企业的价值链中,达到政府部门、客户企业、内部员工、报关企业等多方共赢。

    三、转型----走出曲线的底部

    作为逐步走向成熟的报关服务业,伴随着制造业的转型升级,以及物流行业的更新换代,新型的报关企业也在发生了质的改变。例如:“驻厂服务”模式的开发应用,将报关服务延伸到客户经营现场,在全面了解客户的供应链管理模式的基础上,借助X再造和整合营销等多种管理方法,利用专业优势为客户设计专业化、定制化的物流方案策划与咨询,在服务内容上实现真正地参与和渗透。这些具备4PL企业特质的服务促使客户企业能够更加专注于自身的核心竞争力,而其对报关及衍生服务的需求将更加依赖报关企业,这些依赖也一定会为报关企业的发展、转型带来更多的发展机遇。因此,报关企业需要积极主动地提升服务品质和内涵,不断扩大生存空间,不断发掘利润空间,提升综合竞争力,从而从传统服务模式中脱离出来,完成自身的升级和转型。

    因此,有条件的报关企业未来应朝微笑曲线的两端发展,附加值更多体现在两端,也就是在左边挖掘作业范围与经营品种,加强关务链的延展与开发,将服务深度渗透到客户企业的供应链管理中;在右边完善企业运营机制的建设,将整合营销理念贯穿企业,使客户的满意度和牢固度达到最优,使企业完成质的飞越与蜕变。(文章来源:天津报关协会)

  • 上一篇文章: 报关企业的“诚”与“信”

  • 下一篇文章: 鲁培军在中国报关协会会长会议上的讲话
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:1,818.36毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号