快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

企业文化—企业发展的强力催化剂        ★★★
企业文化—企业发展的强力催化剂

企业文化-企业发展的强力催化剂

作者:天津市永诚世佳国际货运代理有限公司  李庆艳

    企业文化,也可以叫做公司文化是一种类似无形,却又在企业中无处不在,通过长时间的探索、积累而形成的精神财富。虽然它并不是企业的主攻项目,但也对公司的建设和发展起着至关重要的作用。因为它是以全体员工为载体来进行宣扬、传播和贯彻,力度大、范围广、并且可以深入人心。

    报关协会在树立、宣传企业文化这项工作中可以说是一个统领的角色,同时也是一个巨大的载体,它提供了一个完美的平台,用于各企业间的展示、交流,使大家互相学习、互相激励,在竞争中求发展。

    我司就是在发展企业文化这项工作中受益颇多。

    永诚世佳向来是以人为本,公司领导秉承民主的主导思想,以员工为中心讨论并建立了一系列完善的规章制度,起到管理规范的作用。

    其中有可以涵盖全体员工的《公司管理制度》,规定了公司对于员工的基本要求和规范,让大家的头脑中对公司有个初步的概念,明确作为一名永诚人应该达到的基本要求是什么;

    而在实际工作中各部门根据又自己不同的工作内容和情况制定了《部门管理制度》,主要是针对本部门员工在工作过程中的基本要求和行为准则,这有利于各部门经理良好的管理员工,引导员工工作,使整体工作有条理,稳而不乱;每个部门还有自己的《工作守则》和《自律书》,《工作守则》里面明确的对部门内每位员工进行了工作岗位的划分,细致到每一个人,甚至包括大家的作息时间和每一项工作的流程、要求,使员工在工作过程中可以得到指导性的规定,了解哪些可为和不可为;《自律书》则是一个奖惩规定,每当员工有了突出的表现和粗心的过失时都可以达到奖惩有制,“有法可依、有章可循”,使每个人都能明明白白的肯定自己的表现和了解自己的过失,避免了部门领导在执行管理工作中的左右为难。

    除了这些硬件的制度规定,永诚世佳在文化的传播方面也做的面面俱到。每个月公司都会有专人编辑制定公司的《文化月刊》,里面会有公司一个月的工作成效和员工的风采展示,以及海关的一些相关新政策,让员工之间多了一个闲暇之余的探讨话题,也让大家对公司的文化知识有了更多的了解;公司网站则是另一个交流的开放式平台,里面包含的内容可谓不胜枚举,文化娱乐于一体,可以达到不限时间不限地点的无阻碍沟通。

    人与人之间最重要的莫过于沟通,随着企业的不断壮大,员工人数也在逐渐增多,“以一敌百”的机会实在是少之又少。所以公司领导为了尽量多的了解每位员工的工作状态和思想动向,主抓领导班子,每周召开一次部门经理会议,每月召开一次全体经理会议,以点带面的进行管理,虽然不可能实时了解每个人的动态,但也可以掌握公司及员工的主脉络。

    相信了解永诚世佳的人都会清楚,永诚人永远会以一种整齐划一的面貌出现在大家的面前,使得人群中一眼就可以认出哪一个是来自永诚世佳,原因就是我司始终都保持统一的工作制服,员工们个个都是有朝气有活力的年轻人,每天身着干净、整洁的工作制服使得大家在工作中也神清气爽,并且还不失时尚的元素,在行业中已成为一道亮丽的风景线。

    一个企业的文化必定是经过长时间的积累、推敲、逐步形成,它既可以增加企业内部的凝聚力,又可以提高企业外部的竞争力,并且它包含了企业的价值观和坚定的信念。永诚世佳的节节攀升离不开公司领导的卓越能力和每一位员工的辛勤努力,更离不开我们所有人对公司的向往和对成功的追求,在这样的氛围中凝聚我们每个人的力量势必让永诚世佳成功的走下去,作为永诚人我们可以骄傲的说:“你们,舍我其谁!”(文章来源:天津报关协会)
  • 上一篇文章: 发挥专业文化优势  配合海关无纸通关

  • 下一篇文章: 诚信—企业立足之本
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号