快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》        ★★★
《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》

《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(海关总署令221号)政策解读

    日前,海关总署下发了新修订的《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(海关总署令221号,以下简称《规定》),为方便大家对《规定》的正确理解,现就《规定》的内容,修订的背景、目的和意义等有关内容解读如下:

    一、《规定》修订的背景、原则及影响

    (一)修订的背景

    一是贯彻国务院转变职能,简政放权,深化行政审批改革要求的需要。根据国务院关于转变政府职能,简政放权,进一步减少资质资格类许可和认定的有关要求,2013年10月12日,海关总署发布改革报关员资格管理制度的公告(2013年54号),决定改革现行报关从业人员资质资格管理制度,取消报关员资格核准审批,对报关人员从业不再设置门槛和准入条件。今后,报关从业人员由企业自主聘用,由报关协会自律管理,海关通过指导、督促报关单位加强内部管理实现对报关从业人员的间接规范。为此,海关总署废止了《中华人民共和国海关报关员执业管理办法》(海关总署令146号),《中华人民共和国海关报关员记分考核管理办法》(海关总署令119号),将报关人员备案等有关内容在新修订的《规定》中予以体现,这一做法符合简政放权、转变职能的要求以及行政审批制度改革的方向,同时有利于降低就业门槛,释放就业活力,营造就业创业的公平竞争环境。

    二是适应国家工商登记制度改革的需要。2012年,国务院正式做出了关于同意广东省“十二五”时期深化行政审批制度改革先行先试的批复,国家工商总局批准广东省深圳、珠海、东莞、顺德等城市进行商事登记改革试点。2013年3月1日,深圳、珠海两市商事登记改革在全国率先正式启动。 2014年2月,国务院下发《注册资本登记制度改革方案》,在全国范围内改革公司注册资本及其他登记事项,进一步放松对市场主体准入的管制,降低准入门槛,优化营商环境,促进市场主体加快发展。为此,海关也结合注册登记资本改革的精神和内容,主动适应,主动作为,对《规定》进行了相应的修订和完善,在“管、减、简、便”上做好文章,做到程序合理、手续简便、监管有效,主动对接政府、企业和群众需求。

    三是建设服务型海关的需要。近年来,海关陆续推出了通关作业无纸化改革、区域通关业务改革、优化监管查验机制等多项提高通关效能,扶持企业发展,促进进出口贸易健康发展的改革措施。海关将以本次《规定》的修订为契机,创新服务方式,推进服务型海关建设,推行报关单位注册登记业务网上办理,简化海关内部作业系统审核流程,进一步提高工作效率。同时结合各省市开展电子证照系统建设的进度,逐步实现申报材料优先采用电子证照开展注册登记业务,并探索研究与海关报关单位注册登记证书电子证照制作以及与地方电子证照系统对接的可行性,进一步便民利民。

    (二)修订的原则

    (一)体现公平公正。降低了报关企业注册登记的准入门槛,取消了原报关企业需要150万人民币注册资本、报关员不少于5名的限制;取消了报关人员准入门槛。对于报关人员从业不再设置准入条件,由其所属报关单位办理备案后即可开展报关业务;是取消原进出口货物收发货人三年换证的模式,有效期延长为长期有效,并代之以每年向海关提交《报关单位注册信息年度报告》;取消了原对报关员的记分限制,改为对报关单位的报关差错进行记录。这些改革均体现了公平公正的原则。

    (二)尊重市场规律。一是将报关企业行政许可范围扩展至全国范围。取消了原报关企业跨关区分支机构的许可,对于报关企业在取得注册登记许可的直属海关关区外从事报关服务的,改为备案制。二是取消了报关企业关区内分支机构强制设立的规定。原《规定》要求报关企业在取得注册登记许可的直属海关关区内各口岸从事报关服务应当设立分支机构,新《规定》修改为可由报关企业根据经营情况自行决定是否设立分支机构。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

    (三)突出便民利民。一是流程简化。报关企业注册登记许可由前置改为后置,原来报关企业先申请行政许可,再办理注册登记的流程合并为申请行政许可的同时办理注册登记。二是材料简化。报关企业注册登记许可材料由原来的12种减少为5种,进出口货物收发货人注册登记材料由原来的10种减少为5种。三是表格简化。企业在办理注册登记时填制的表格由三个合并为一个,需填制的项目最多减少了近百项。四是模式优化。海关将加快完善并推行报关单位注册登记业务网上办理模式,进一步方便企业办理各项业务。

    (三)主要影响

    《规定》实施后,将有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发创业热情,释放就业活力,同时有利于促进政府职能转变,创新监管方式,海关对报关单位的管理将遵循 “宽准入严监管”原则,转向加强事中、事后监管为主转变。

    一是降低了报关企业的经营成本。《规定》降低了报关企业注册登记许可准入门槛,将行政许可范围扩展至全国范围,取消报关企业关区内分支机构强制设立,这对报关企业是多重利好,其场地租金、人力等成本将会不同程度的下降,中小型报关企业的生存压力将有所减轻,业务范围得以扩展,有利于促进报关行业的发展。

    二是扩大企业自主用人权利。企业可根据本企业经营情况自主聘用报关人员,对于企业内部员工的调配余地也进一步加大,有利于促进人员流动,全面提升员工素质和能力。

    三是增强企业管理责任。报关人员报关质量的优劣将直接影响企业货物进出口的畅顺程度、经济效益,严重的还会让企业负上法律责任,因此,企业应当要进一步加强对报关人员的管理,海关也会通过指导、督促报关单位加强内部管理实现对报关从业人员的间接规范。同时,《规定》明确企业对所提交的申请材料及所填报信息内容的真实性负责并承担法律责任,列明具体罚则,加大对企业信息申报的约束力。

    四是企业办事更加方便。新《规定》的系列便民利民措施,将进一步方便企业办理海关注册登记业务,推动服务型海关的建设。

    (四)新规定内容

    共5章46条

    第一章  总则(第2至7条)

    第二章  报关企业注册登记 (第8至22条)

    第三章  进出口货物收发货人注册登记(第23至32条)

    第四章  报关单位的管理(第33至38条)

    第五章  附则(第39至46条)

    二、报关企业注册登记许可工作的变化

    新《规定》实施后,报关企业注册登记许可的资格条件变化,体现在以下几个方面:

    1、取消了注册资本的要求  原规定要求报关企业注册资本需要150万元,每设立一个分支机构要求增加注册资本50万元,此次修订取消了此项要求,对注册资本不再做要求。

    2、取消了5名报关员的要求,原法规要求申请注册登记许可需要提交5名报关员资格证书,此次修订取消了此项要求。

    3、取消报关企业住所面积的要求,修订后的规定不再要求。

    但海关仍需要进行实地巡查,巡查地点为报关企业营业执照的住所,要求企业住所确实存在且在此有经营活动。

    4、取消了关区内划分海运和空运口岸,报关企业可以在天津直属海关所有口岸报关。

    5、将报关企业跨关区分支机构注册登记许可修改为备案制,在直属海关下属任何一个隶属海关备案,即可以在该直属海关所有口岸报关。

    6、取消了报关业务负责人从事报关或者对外贸易5年以上工作经验,及投资者、业务负责人、报关员无走私记录的有要求。但仍要求法定代表人无走私记录。

    三、报关人员管理制度的变化

    2013年10月海关总署改革了报关员资格管理,取消了报关员资格考试,在对报关人员管理上迈出了重要的一步,凸显了海关总署简政放权的决心,相应的报关人员在海关的管理制度也发生了变化

    1、取消了报关员的说法,而改为报关人员,虽然是一字之差,但是含义深刻。

    2、海关将对报关人员的管理职责交给企业,扩大企业的自主用人权,在报关人员备案时,不再要求提交劳动合同,缴纳社会保险的证明等材料,仅要求企业提交申请,附备案人员身份证件即可。

    同时企业也将承担起对报关人员的管理责任,报关人员的职务行为将由企业承担。

    3、取消了报关人员记分考核管理,不再对报关人员进行记分,改为对企业的差错进行纪录。取消报关人员记分满30分不能报关需要参加岗位考核的规定。

    但是应当注意的是企业的差错纪录将对企业的信用登记产生影响,所以请广大企业还是需要继续重视报关质量,避免因报关差错原因影响企业信用等级。

    4、取消了报关人员备案前的实习备案制度,不再要求注册前实习三个月。同时取消了报关员证,实行卡证合一,即报关从业人员将仅持有电子口岸制作的IC卡。(凭海关的备案证明去电子口岸办IC卡)

    5、增加了海关可以将报关单位的报关业务情况以及所属报关人员的执业情况予以公布。

    四、进出口货物收发货人注册制度变化

    进出口货物收发货人的注册登记在以前也相对简单,此次法规修改后,变化主要体现在以下几个方面:

    (一)减少进出口货物收发货人注册登记申请材料,不再要求提交企业章程、税务登记证书、银行开户证明等,对需要提交的表格也进行了简化和合并。

    (二)取消了进出口货物收发货人3年换证制度,证书长期有效,实行每年6月30日前提交《报关单位注册信息年度报告》,提交方式为网上提交,无须到海关办理。逾期未提交的证书效力中止,如果企业还需要编码,需重新提交年度报告,海关将其编码重新激活。

    (三)临时注册登记有效期由原来的7天修改为最长为1年,有效期届满后应当重新办理临时注册登记手续。

    五、需要注意的问题

    (一)年报制度,年报制度是新实施一项制度,未及时提交的年报的企业将会被中止效力,需要补交后再开通。无论是报关企业还是报关企业在各关区设立的分支机构,以及收发货人都需要提交年报,具体提交的方式,因为将在明年才会实施,总署的系统尚未上线,请大家关注海关的网站,待上线后我们会及时公布。

    (二)关于报关差错率,目前报关人员已不再记分也不会暂停执业,报关差错将积累在企业的资信上,对企业信用登记产生影响,具体的内容将在下半年修订的信用管理办法中予以明确,请大家关注。

    (三)关注新《规定》中的法律责任条款,企业名称、性质、住所、法定代表人等内容发生变更,未按照要求办理的,处罚的上限调整到1万。其目的就在于保证海关系统中企业信息准确性。

    (四)关注报关企业行政许可的有效期,报关企业注册登记许可期限为2年。被许可人需要延续注册登记许可有效期的,应当办理注册登记许可延续手续,应当在有效期届满40日前向海关提出申请。报关企业分支机构备案有效期为2年,报关企业分支机构应当在有效期届满前30日持有关材料到分支机构所在地海关办理换证手续。(文章来源:海关总署)
  • 上一篇文章: 关于《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》(署令219号)的解读

  • 下一篇文章: 解读《固体废物进口管理办法》
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:320.31毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号