快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

关于《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》(署令219号)的解读        ★★★
关于《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》(署令219号)的解读

关于《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》(署令219号)的解读

天津海关   朱晓

    日前,为了全面贯彻落实国务院关于推进行政审批制度改革工作的要求,海关总署下发了最新修订的《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》(署令219号)(以下简219号文)。为了便于广大的企业更好的理解219号文,现就219号文出台的背景、总体思路和主要内容简要说明如下:

    一、出台的背景

    2011年以来,为了深入推进行政审批制度改革工作的要求,国务院先后多轮次的进行了取消和调整行政审批项目的工作。目的就在于进一步取消和调整行政审批项目,积极推进行政审批规范化建设,加快推进事业单位改革和社会组织管理改革,进一步健全行政审批服务体系,深入推进行政审批领域防治腐败工作,把行政审批制度改革与投资体制、财税金融体制、社会体制和行政管理体制改革紧密结合起来。

    海关总署取消、下放或转移原有的审批事项是贯彻、落实行政审批制度改革工作的重要部分,对于规范、严密海关监管,方便企业、提高审批效率都具有重要意义。具体到加工贸易,涉及到取消的行政审批事项主要为加工贸易备案(变更)、外发加工、深加工结转、余料结转、核销、放弃核准。那么,作为加工贸易的重要法律依据,即《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》的修订就是在这样的背景下酝酿和产生的。

    二、219号文的总体思路

    总体看来,新的219号令较之前的监管办法在简政放权方面作了很多的调整,并针对海关监管信息化的趋势,进一步简化、规范了作业的流程,监管重心也发生了转移,也更强调加工贸易实行商品和企业分类管理的监管理念。

    三、主要变化内容

    1、规范化的业务描述。一是“加工贸易货物备案”修订为“加工贸易货物手册设立”、“加工贸易异地备案”修订为“办理异地加工贸易手续的”;二是将大部分的“经海关批准、经海关审核、核发”字样取消。

    2、外发加工业务变化。一是将加工贸易企业原“经营企业和承揽企业”的分类修订为加工贸易“经营企业、加工企业、承揽者”,增加、明确承揽者的概念,也就是承揽者是指与经营企业签订加工合同,承接经营企业委托的外发加工业务的企业或者个人;二是除全工序外发外,海关对企业开展外发加工业务不再征收保证金;三是增加了外发加工自外发之日起3个工作日内向海关办理备案手续的明确规定。

    3、深加工结转业务变化。明确了加工贸易企业不得办理深加工结转手续的几种情况:不符合海关监管要求,被海关责令限期整改,在整改期内的;有逾期未报核手册的;由于涉嫌走私已经被海关立案调查,尚未结案的;加工贸易企业未按照海关规定进行收发货的,不得再次办理深加工结转手续。

    4、信息化手段带来的变化。一是将相关业务中“应当采用纸质单证和电子数据的形式”修订为“应当采用纸质单证、电子数据的形式”;二是将“经营企业应当‘持’加工贸易手册…”修订为“经营企业应当‘凭’加工贸易手册…”。

    5、增加和减少的变化。一是明确了加工贸易实行分类监管的原则;二是明确了非银行金融机构可以参与加工贸易海关监管担保事项;三是删除“放弃”有关条款。

    四、概念解释

    1、分类管理。219号文中第七条当中“海关对加工贸易实行分类监管”是指什么?

    答:大的方面,它体现了海关在积极探索 “普通监管模式”、“联网监管模式”、“特殊行业模式”(飞机、船舶、战略性新兴产业等)、“梯度转移模式”(中西部和欠发达地区)、“全产业链模式”(集成电路行业等)、“海关特殊监管区域模式”等模式的基础上,初步构建加工贸易立体式、多元化的差别化风险管理体系的理念。小的方面,例如即便是在219号文对于保证金的征收中,对于风险较高的情形,确定了“应当”征收的原则;对于风险相对可控的情况,规定了“可以”征收的原则。都是分类管理理念的体现。

    2、外发加工。外发加工的管理变化有哪些?

    答:一是外发加工经营企业应当自外发之日起3个工作日内向海关办理备案手续;二是除全工序外发外,海关对企业开展外发加工业务不再征收保证金;三是取消了对承揽者的限制条件,允许个人承接外发加工业务。

    3、行政许可。手册设立和备案核准有何区别?

    答:手册设立不再是行政许可审批事项,不再按照《中华人民共和国行政许可法》的规定办理行政许可手续,具体而言,加工贸易备案(变更)、外发加工、深加工结转、余料结转、核销、放弃等各环节的业务均不再办理行政许可手续,海关不再加盖行政许可印章。(文章来源:天津报关协会)
  • 上一篇文章: 《中华人民共和国海关关于加工贸易边角料、剩余料件、残次品、副产品和受灾保税货物的管理办法》与《中华人民共和国海关关于异地加工贸易的管理办法》解读

  • 下一篇文章: 《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号