快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

弟子规.家文化        ★★★
弟子规.家文化

弟子规.家文化

作者:天津渤海报关有限公司—杨妮臻

  “父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承”小侄女儿今年7岁,那天回家听到了她在屋子里站着背诵《弟子规》,于是站在房门口一直听着,结束时给予掌声!孩子看到我来了很开心,叫我陪她玩,我问:“大澄澄知道你刚刚背的是什么意思吗?”她说:“是讲,长辈叫我的时侯,应该一听到就立即回答,不要慢吞吞的回答。爸妈有事让我去做,不要慢吞吞的去做。要听爸爸妈妈的话,尊重长辈,孝敬爷爷奶奶不让他们伤心。”我不禁啧啧赞叹,如今我爸妈对隔辈孩子的教育!后来我才知道,父母把家里的二十几间平房无偿给一位老师使用,并合做办了一所《弟子规》学校,发扬传统文化!当时觉得自己能做的太少了,爸妈做的真的是超乎我的想象!

    我曾经跟很多人说过上学时候的故事:2001年我背上行囊去市里上学,别的孩子都是父母送过去的,我却是一个人坐公交车去的,当时行李非常多,可是爸妈为了锻炼我硬是没送我去,还说去了学校好好学习,别总回家!我临走时爸爸告诉我:“走到哪里,哪里就是家,要爱护那里的一草一木,尊重那里的所有人,只有你爱那里,那里才爱你!”出去学习那几年,我确实按照爸妈的叮嘱做的,而且收获颇丰,随着年龄的增长,越来越觉得爸妈当时对我的教育是对的。后来参加工作,依然是按照父亲的要求去做。不仅人际关系走得越来越好,朋友圈也越来越大,父母文化浅,但现在想想,他们的教育恰恰就是传统文化教育,也就是所谓的“正能量!”

目前更多的人开始学习《弟子规》,开始学习中国的传统文化。改革开放三十几年,经济得到了快速发展,国家经济实力不断扩大,人们的生活水平不断提高,可是曾经约定俗成的一些传统观念和习惯

却需要法律来规定,需要法律来监督执行,道德的滑坡和价值观的缺失造成了一系列的问题。老人摔倒了能不能扶?超市产品是否合格?奶粉是否有毒?食物是否是非转基因?对于这些问题本不应该是社会问题,但是,如今商家为了自己的蝇头小利不择手段,商业欺骗层出不穷,忽视了基本的道德信仰。中华传统文化经典《弟子规》成为了孝悌之道,解决上述问题的一个很好的办法!

   所谓《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,其内容采用《论语》“学而篇”第六条的文义,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。集孔孟、老子等圣贤的道德教育之大成,是接受伦理道德教育、养成有德有才之人的经典著作。

    如今父母不仅教育了我和我的小侄女,还对更多的孩子以及孩子家长进行了传统教育,不仅继承和发扬了古圣先贤的智慧和美德,把“孝敬父母、尊敬师长、文明礼貌。尊重他人、诚实守信”等日常行为规范具体化、生活化,而且还包含了大量的思想修养、待人接物、饮食起居、生活礼规等做人的基本准则,特别讲究家庭教育与生活教育。

  《论语》告诉我们“道之以政,齐之以刑,民免而无耻:道之以德,齐之以礼,有耻且格。”课件,要更好地解决上述困惑和问题,除了完善法制以外,必须要重视道德的教化力量!古代汉朝就有“举孝廉”的制度,做官之人必须要是个孝子,否则不能做官,如今在企业当中,我们选人用人的标准又什么呢?又有人问过,这个员工孝顺父母吗?如果这个人连父母都不孝顺你还能指望着他对公司付出多大的贡献?其实我一直认为企业本身就是个大家庭,企业文化就是家文化,高层领导就是长辈,中层领导就是父母,基层员工就像是孩子,同样需要遵循伦常达到,企业方能和谐发展。

    家庭教育是人出生后第一个阶段的教育,家庭教育如何直接影响着家庭的幸福和谐,教育让孩子拥有爱心,学会关心他人,其实就是对孩子社会适应能力的培养。未来社会是竞争激烈的社会,学会关心他人,才能处理好与周围人的关系,才能获得更多的机会,才能成为一个真正幸福的人。《弟子规》中提到:“能亲仁,无限好;德日进,过日少;无亲仁,无限害;小人进,百事坏。”对于仁爱之心是可以改变一个人,使薄情寡义之人变得有温度和热度,使整个社会慢慢地呈现祥和之气,给家庭和社会带来温馨与和谐!(文章来源:天津报关协会)
  • 上一篇文章: 坚定不移跟党走

  • 下一篇文章: 诚信-信赖
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号