快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

上海知识产权运用和保护工作亮点纷呈        ★★★
上海知识产权运用和保护工作亮点纷呈

    本报讯日前,记者从有关方面获悉,随着上海开放型经济深度发展,双向投资力度不断加大,上海知识产权运用和保护工作呈三大亮点。

    首先,上海大力开展与国际知识产权规则对接与保护能力建设,成为上海贸易产业结构调整重要的助力。

    近年来,上海服务贸易快速发展,技术贸易,特别是技术进口规模增长迅速,参与国际知识产权交流力度不断加强。2016年,上海技术贸易合同金额达98.77亿美元,其中,进口42.79亿美元,以专利技术的许可、转让为主的进口规模高速增长,技术引进结构更趋合理。

    同期,上海高新技术产业发展良好,产品出口占货物贸易出口比重不断提升,2016年,上海高新技术产品出口规模占货物贸易出口规模比重已经超过42%,通过加强技术引进与知识产权保护,上海贸易产业结构得到优化。

    其次,上海高新技术产业高速发展,国际市场份额不断提升,遭受的包括知识产权在内的国外对我发起的各种贸易调查不断增多。

    从上海第一大贸易伙伴美国来看,1986年至今,美国发起针对我国出口产品的知识产权337调查170起,上海企业涉案36起,占调查总数的21.2%,且这一数目呈逐年上升态势。在2016年美国启动的21起涉华337调查中,涉及上海调查案件5起,涉案产品主要集中在集成电路、电子设备等领域,知识产权各类贸易调查对我国内产业影响不可小觑。

    与此同时,上海双向投资高速增长,特别是产品、企业走出去步伐加快,海外市场风险防范和自身知识产权维权需求也在不断增长。

    据悉,近年来,上海在加大技术引进同时,本土技术出口需求和能级也在提升,2016年上海技术贸易出口规模近56亿美元,对技术进口国的知识产权保护需求日益增长。上海也是中国对外投资规模最大的省市,随着上海企业在海外规模扩张,对国际知识产权规则以及投资国的国内知识产权法律也产生了具体对接需求。(文章来源:中国商务新闻网)

  • 上一篇文章: 江苏推进国家级开发区“全链审批”

  • 下一篇文章: 警惕全球金融五大风险
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:1,917.97毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号