快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

我国新增24种禁止进口的固体废物        ★★★
我国新增24种禁止进口的固体废物

    7月18日,环境保护部向世界贸易组织(WTO)提交文件,要求紧急调整进口固体废物清单,拟于2017年底前,禁止进口4类24种固体废物,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。国家标准委在同一天也向WTO提交了《固体废物识别标准总则》的通知文件。

    进口固体废物,通常又被称为“洋垃圾”。事实上,进口固体废物和“洋垃圾”二者有着本质区别。“洋垃圾”属于禁止进口的固体废物,或者是未经许可擅自进口的属于“限制进口的固体废物”,会对环境造成严重危害且价值不大,而进口固体废物是国家允许进口的固体废物,是可用作原料的再生资源,变废为宝后不会给环境添太大负担。

    进口固体废物和“洋垃圾”的概念一直被混淆,这与二者的渊源不无关系。1994年我国首次清查一批非法进口的生活垃圾,即最早的“洋垃圾”,而1995年我国才颁布《固体废弃物污染防治法》,首次将固体废弃物纳入法制管理。始作俑者的“洋垃圾”引起了我国对进口固体废物问题的重视,敦促着我国对进口固体废物进行区别化的对待,但是“洋垃圾”本身却一直游走在法律之外。

    对进口固体废物的法制管理和对“洋垃圾”的全面禁止两项工作一直以来齐头并进。今年2月28日,质检总局等四部委联合印发《关于联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动的通知》,强调各级检验检疫部门在严厉打击洋垃圾违法专项行动中要强化口岸到货检验检疫监督管理,同时加强后续监管,实施口岸、内地检验检疫部门联合监管。4月18日,中央深改组第34次会议审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,再次凸显了“洋垃圾”和进口固体废弃物在治理方式上的不同。

    我国是全球最大的“固体废物”进口国,仅2016年进口量就达到730万吨,尚不包括走私到中国的“洋垃圾”数量,这给我国生态安全和人民群众健康带来极大隐患。WTO规定成员国不能进口国外高污染固体废物,但在加入WTO的初期我国尚处于资源缺乏的状态,进口固体废物并将其资源化成为我国在经济高速发展时的特殊手段。进口固体废物对我国来说是实属“无奈之举”,而“洋垃圾”问题则一直是屡禁不止。

    随着我国产业逐步转型升级,能源消费结构不断优化,从进口固体废物中获取资源的需求逐渐降低。与此同时,生态文明建设被纳入我国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心。高污染固体废物和“洋垃圾”已经严重影响了中华民族的永续发展,也不符合建设美丽中国的必然要求,禁止高污染固体废物和“洋垃圾”已成大势所趋。

    针对进口固体废物的法制管理,2009年8月,质检总局正式发布了《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》(第119号令),并于2009年11月1日起施行。之后,质检总局每年发布《中国进口可用作原料的固体废物检验检疫状况》年度报告。针对“洋垃圾”的全面禁止入境,质检总局会继续联合海关总署、环境保护部、公安部等多部委,落实专项行动方案,制定并落实本部门的具体工作方案,开展强化监管严厉打击“洋垃圾”违法专项行动。

    此次,我国从可限制进口调整为禁止进口的4类24种固体废物属于低价值且重污染废塑料、废纸等,今后固体废物的进口管理方向将转向高价值且污染低的废金属。(文章来源:《中国国门时报》)

  • 上一篇文章: 人民日报:互联网+政务 查得到还能问得清

  • 下一篇文章: 中加自贸协定谈判启动难在哪?
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:1,874.02毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号