快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

开启专利审查“绿色通道”        ★★★
开启专利审查“绿色通道”

    本报讯经国家知识产权局批复同意,中国(浦东)知识产权保护中心7月25日宣告成立。该中心将开启专利快速审查的“绿色通道”,压缩企业专利申请的授权周期。

    中国(浦东)知识产权保护中心是知识产权部市合作的项目。在中心成立之前,浦东新区于2015年实施专利、商标、版权“三合一”试点,为国家推进知识产权领域的改革提供了“试验田”。

    上海市知识产权局局长吕国强表示,中国(浦东)知识产权保护中心的成立,将实现知识产权领域的“三个快速”:快速审查、快速确权和快速维权。“以发明专利为例,原来从企业申请到最终授权,平均周期约30个月。保护中心成立后,通过招募专家对专利申请进行预审,有望把周期压缩一半以上。”

    据介绍,中国(浦东)知识产权保护中心成立后,主要服务于浦东新区的中外企业。其中,服务重点是高端装备制造、生物医药两大新兴产业。统计显示,2016年浦东的高端装备制造产业专利申请量突破9500件,授权超过5200件。生物医药产业专利申请量突破2300件,授权超过1200件,涌现了如中国商飞、微创医疗等承担国家重大专项且知识产权示范作用明显的企业。

    除了为企业开启专利审查“绿色通道”,中国(浦东)知识产权保护中心还将与上海知识产权法院等合作,为企业提供知识产权领域的“全链条”服务,打造集确权维权、公共服务和人才培养等功能为一体的平台。(文章来源:中国商务新闻网)

  • 上一篇文章: 中国外贸发展进阶愿景可期

  • 下一篇文章: 天津海关打造通关"高速路" 出口货物1小时通关
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:93.75毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号