快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

中货报关行报关差错率大幅下降        ★★★
中货报关行报关差错率大幅下降

创新报单填报方式 切实提高报关质量

中货报关行报关差错率大幅下降

苗冠军

    近一年多来,天津中货报关行有限公司坚持自已设计制作一份报关明细单请客户填写,大大提高了报关数据和项目的准确率,境内货源地、运费、保费、中文品名、第二数量这五项的差错率由此前的7%已下降到目前的0.3%,使报关差错率下降幅度达98%,受到了众多客户的欢迎与支持。   

    随着国家政策法规的逐步完善,国家对出口产品退税管理更加严格,报关单填制规范随着协调制度的调整而不断调整,要求出口报关单的录入必须十分规范、准确无误。过去,由于客户提供的情况不准确,造成报关单中的一些数据与增值税发票中的数据不吻合,例如境内货源地,因贸易公司在全国范围内采购货物,出口货物的产地在许多时候与经营单位所在地是不同的;由于各船公司的运费是经常变化的,每一票货的运费、保费只有货主或货代最清楚;有的客户提供的中文品名较为笼统,如:铸件、板石等货物名称不具体;集装箱或其它包装物是否需要回运重复使用;第二数量有什么要求,还有一些单据上找不到的内容,却要显示在报关单上。

    这些情况只有货主和货代公司填报才是最可靠的,否则就非常容易造成差错与更改,导致报关单更改率较高,而且直接影响出口企业顺利办理外汇核销和出口退税手续,还因重新填报与审单而增加了报关企业和海关的工作量,严重影响通关速度和客户利益。

    为了避免上述问题的发生,进一步提高报关数据的准确率,自2006年8月份以来,天津中货报关行坚持自已设计制作一份报关明细单请客户填写,对报关单中差错率较高的项目用黑框标注,提醒客户特别注意,以传真方式提供给出口企业和货代公司,请其提供准确数据与情况,并在报关明细单下方做详细说明,然后交由报关行据此报关。

    通过一年来的试行,天津中货报关行的报关差错率大幅下降,此举也得到了绝大部分客户的理解和认同,尤其是直接货主最为欢迎,认为这样一是减少了相互间的电话联系,既节省了开支,又提高了工作效率;二是报关数据准确,货主能及时顺利地办理核销、退税,而且能避免处罚;三是因报关单准确率的提高而减少了海关关员和报关员的重复劳动,同时出口企业和报关企业的信誉都因此而提高,实现了报关企业与客户的互利双赢。 

                                                      作者单位  天津中货报关行有限公司

  • 上一篇文章: 青源报关行靠优质服务赢得客户

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:1,730.47毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号