快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

海关:“应转尽转”95%以上        ★★★
海关:“应转尽转”95%以上

信息来源:海关总署

    记者从海关总署获悉,2007年中国海关“应转尽转率”水平均达到95%以上,表明物畅其流已逐渐变为现实。

  转关是指进出口货物从一个海关加施关封后,转换到另一个海关办理进出口手续的海关监管业务。为全面贯彻落实中央提出的促进区域经济发展战略,促进生产要素自由高效流动,引导产业转移,发挥沿海地区对内地经济的带动和辐射作用,中国海关对传统监管模式大胆创新,实施“区域通关”改革,简化和规范转关监管,实现跨关区“属地申报、口岸验放”和“粤港澳跨境快速通关”,内地海关与香港、澳门海关实施中途不停车监管。

  海关将现行法律法规对转关的要求转化为计算机系统自动判断、执行的程序模式,将转关由人工审核放行改为计算机自动审核放行,从而使转关成为惯例,海关如果不同意货物转关,则必须作出说明。

  不仅如此,为切实保证进、出口货物转关顺畅,海关总署还出台了多项配套措施将“应转尽转率”列入《现代海关制度第二步发展战略规划》核心指标,成为测评中国海关科学发展水平的硬性指标。

  据悉,应转尽转率是进出口企业提出转关申请和实际进行转关操作之间的比率,之所以还没达到100%,是因为企业提出的转关申请中有一些是法规明确规定不允许转关的。

  • 上一篇文章: 天津、北京海关:助推京津经济一体化

  • 下一篇文章: 文化出口将成经济发展重点
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:101.56毫秒
    地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门 邮编:300122 咨询电话:022-87285720
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号